Ватикан, ЕС и США подвигли Лукашенко на «акт гуманизма»

По многочисленным просьбам США, стран Евросоюза и Ватикана Александр Лукашенко совершил «акт гуманизма» в отношении не желавших просить о помиловании оппозиционеров

Минск, 27 августа 2015, 20:38 — REGNUM  Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин 25 августа принял замминистра иностранных дел Белоруссии Елену Купчину, обсудив с ней вопрос обстоятельств освобождения из мест лишения свободы представителей прозападной оппозиции в постсоветской республике. Об этом 25 августа проинформировал сайт Римско-католической церкви в Белоруссии. «В ходе беседы, между прочим, обе стороны прокомментировали официальное сообщение белорусской стороны, которое было направлено 24 августа к дипломатическим представителям некоторых стран в Республике Беларусь, относительно решения президента Республики Беларусь об освобождении некоторых заключенных, как гуманитарного акта в ответ на просьбы, направленные со стороны стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и Римского Понтифика», — проинформировал сайт РКЦ. Посольство Ватикана в Белоруссии, сказано в официальном сообщении, «в ответ на многочисленные вопросы, сообщает, что вышеизложенная информация дипломатического происхождения соответствует действительности; его святейшество Папа Франциск лично выступил с ходатайством в данном деле».

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа госинформагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии сообщило о том, что Александр Лукашенко, руководствуясь «принципами гуманизма», решил помиловать шестерых оппозиционеров. В тот же день оппозиционера оказались на свободе и вернулись в свои дома. Ни один из них, несмотря на давление, не просил о помиловании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.