Путин, Обама и Йоханнис поздравили Молдавию с Днем независимости

Путин призвал Молдавию к дружбе с Россией, Обама пообещал помочь присоединить Приднестровье, а Йоханнис выступил за «укрепление общего духовного наследия»

Кишинёв, 27 августа 2015, 16:02 — REGNUM  «Я уверен, что развитие российско-молдавских отношений в духе дружбы и сотрудничества отвечает главным интересам граждан обеих наших стран и проходит в соответствии с укреплением региональной и европейской стабильности и безопасности», — говорится в поздравительном послании президента России Владимира Путина молдавскому лидеру Николаю Тимофти по случаю Дня независимости Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-службе Тимофти сообщили, что президент также получил поздравительные послания от лидеров США, Франции, Румынии, Германии, Белоруссии и других стран. «Соединенные Штаты поддерживают европейские стремления Молдавии и считают это лучшим гарантом безопасности и процветания Республики Молдова», — говорится, в частности, в послании Барака Обамы. Вашингтон, по его словам, «намерен помочь Республике Молдова сохранить территориальную целостность и суверенитет».

Президент Румынии Клаус Йоханнис в свою очередь выразил уверенность в том, что у Молдавии есть «потенциал» для достижения амбициозных целей в процессе «евроинтеграции». «Румыния и в будущем будет рядом с вами в этих усилиях», — заверил румынский лидер Николая Тимофти. Он также выступил за «укрепление общего духовного наследия» двух стран.

Справка ИА REGNUM :

27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Читайте также: «Мы перестали быть покоренными»: в Молдавии отмечают 24-летие независимости

День независимости Молдавии «все более похож на траурное мероприятие»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.