В Казахстане невесту удерживали в заложниках до полной оплаты банкета. Об этом сообщает интернет-портал Nur.kz, в редакцию которого молодожены обратились сами.

Новобрачные сообщили, что свадьбу провели на деньги, взятые в кредит. Банкет на 150 человек обошелся жениху в 2 млн 150 тысяч тенге (по среднему курсу на 27 августа — 614 тысяч 285 рублей). До торжества молодые смогли оплатить около 70% суммы, остаток, по их расчетам, должны были покрыть деньги, подаренные гостями.

Однако на свадьбу не явились почти тридцать приглашенных гостей, нужную сумму получить не удалось, и новоиспеченные супруги остались должны владельцу ресторана полмиллиона тенге.

Оплаты долга хозяин ждать отказался и предпринял решительные меры: взял в заложники новобрачную, отказавшись обменять ее на машину жениха, которую тот предлагал в качестве залога вместо молодой жены.

В итоге девушка в свадебном платье прождала мужа до утра. Тот же провел ночь в поисках денег и, не найдя других вариантов, продал машину за половину стоимости. Только после этого супруги смогли воссоединиться. Теперь они намерены подать в суд на владельца ресторана.

Практика проведения банкетов в кредит весьма распространена, однако, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в одном из крупных казахстанских банков, вычленить «свадебную категорию» в общей массе кредитов почти невозможно. «Это обычный потребительский беззалоговый кредит. Люди могут брать такой кредит для свадьбы, но саму свадьбу вычислить в целевом назначении мы не можем», — пояснил представитель банка.

Отметим, что свадебно-кредитная тема в Казахстане всплывает регулярно. В 2014 году она стала предметом возмущения депутатов. «Это неправильно, и это имеет место. Я сам был свидетелем одного такого тоя, когда пригласили 500 человек и говорят: «Свадьба не оправдалась». Мы поднимали вопрос потребительского кредитования, на одного казахстанца приходится по 700 долларов потребительских кредитов, это же неправильно», — так эмоционально высказался тогда депутат парламентской фракции «Ак жол» Нурлан Жазылбеков, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса (нижняя палата парламента).

«Человек еще не знает, еще нет той меры ответственности, может быть, и нам нужно объяснять про последствия. Это очень важно. Мы вот такой народ, что вот сейчас должны взять, купить, широко погулять. Но нас нужно научить, что будет потом», — тогда же высказывалась по наболевшему вопросу депутат Мажилиса Загипа Балиева.

Если депутаты выступали за разъяснения, то казахская пресса пошла дальше, предположив, что стране «нужен закон, чтобы пресечь свадебное расточительство». Что касается объемов расточительства, то газета «Алаш айнасы» подсчитала: стоимость свадьбы в формате «полный пакет», включая звезд, приглашенных на торжество, приданое, включающее в себя скот и драгоценности, а также само застолье и прочие траты, может превысить 24 тысячи долларов.

«Решение такой проблемы относится к компетенции правительства. Если даже не примут закона, то хотя бы постановление дало бы результат. Пришло время запретить «вечер тостов» и привести к общему порядку высокомерных богачей и лезущих из кожи вон бедняков», — писала газета.

В свое время не тратить деньги на развлечения советовал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тем не менее затраты на торжества в официальном порядке в стране не регулируются — в отличие от соседних по региону государств.

Напомним, в Таджикистане действует закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», который в 2007 году инициировал президент страны Эмомали Рахмон как раз в целях сокращения трат населения страны на праздничные мероприятия. По закону вводится ограничение на количество гостей на застольях, даны предписания по тому, как должно праздноваться то или иное событие. Закон соблюдается довольно строго — на днях житель Душанбе был оштрафован за то, что отметил день рождения в кафе, а не в кругу семьи, как-то положено.

В Киргизии подобная тема стала поводом для дискуссии на правительственном уровне: оказалось, что киргизские граждане тратят на проведение различных праздничных и траурных мероприятий почти 41 млн долларов ежегодно.

А в Узбекистане власти от обсуждений перешли к действиям — в администрации Самаркандской области было решено установить ограничения по времени для проведения свадеб и других торжеств в кафе и ресторанах, а также создать рабочую группу для выявления нарушений принятых правил.