Эксперт: Доходы Казахстана от экспорта упадут еще сильнее
Астана, 27 августа, 2015, 14:19 — ИА Регнум. Девальвация тенге была продиктована необходимостью поддержать экспорт страны, который в основном идет в Китай (20% экспорта Казахстана), а также в Россию (9%), считает доктор экономических наук, завкафедрой политэкономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов.
«Курс рубля давно падает, а теперь началась и значительная девальвация юаня. Все эти процессы отражают вторую волну мирового экономического кризиса, которая связана с замедлением роста Азии. Китайская экономика показала в прошлом году самые низкие темпы роста — 7% — за последние 25 лет. Это плохой знак для всей мировой экономики, включая развивающиеся страны и постсоветские экономики. Ведь Китай является главным покупателем сырья на мировом рынке. В результате замедления его роста, экспорт в эту страну из Казахстана, например, упал в прошлом году на 40%. Это было рекордное падение среди экспортеров в Китай», — подчеркивает эксперт.
Он обращает внимание на то, что 55% экспорта Казахстана приходится на нефть, поэтому падение цены на это сырье до уровня ниже 50 долларов за баррель лишь усилило снижение экспортной выручки.
«На этом фоне произошла нынешняя девальвация юаня, ухудшающая перспективы импорта в Китай. Это значит, что доходы Казахстана от экспорта ещё более упадут», — прогнозирует эксперт.
На российском направлении, по мнению Дзарасова, также мало поводов для оптимизма: «Падение рубля также снижает конкурентоспособность казахских товаров».
Вместе с тем, Руслан Дзарасов отмечает логичность решения о девальвации тенге: «Казахстанские власти также учитывают информацию о готовящемся повышении ставки процента ФРС США. В ответ многие развивающиеся страны заблаговременно девальвируют свои валюты. Резкое обесценивание тенге является логичным шагом казахстанских властей, стремящихся стимулировать свой экспорт, снизив эффект от падения валютной выручки страны».
Эксперт считает, что «валютная война» — это один из инструментов борьбы за перераспределение долей мирового рынка между странами.
«На фоне падения курса белорусской валюты девальвация тенге — неблагоприятный знак для Евразийского союза», — поделился мнением Дзарасов.
Напомним, 20 августа 2015 года правительство Казахстана отказалось от практики валютного коридора, ранее применявшейся в отношении казахской национальной валюты. В результате этого средневзвешенный курс тенге сразу же упал на 35,5%.