Лжебеженцы обманывают воронежских пенсионеров

Неизвестные представляются гражданами Украины, бежавшими от войны, и лишают пенсионеров сбережений

Воронеж, 27 августа 2015, 13:41 — REGNUM  В Воронеже зафиксировано сразу несколько случаев обмана пенсионеров мошенниками, представляющимися гражданами Украины, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов 27 августа.

Так, 24 августа на улице Хользунова к 80-летней пенсионерке подошли двое мужчин — они попросили помочь найти съемную квартиру для тяжело больной матери, якобы находящейся в зоне боевых действий на Украине. Пожилая женщина предложила свое жилье. Затем молодые люди попросили ее предоставить свой расчетный счет для перевода денежных средств с Украины, предварительно сняв со сберкнижки имеющиеся у нее деньги, чтобы переписать номера купюр — якобы, чтобы знать, какие денежные средства находятся в обращении на территории Российской Федерации. Женщина передала мошенникам 52 тыс. рублей — все деньги, находившиеся на счете. Один из молодых людей сфотографировал деньги на телефон и вернул женщине — но уже банкноты «банка приколов».

По данному факту полиция возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество».

Между тем это не первый случай, когда мошенники прикрываются ситуацией на Украине — в апреле жертвой преступников стала 74-летняя пенсионерка, отдавшая неизвестным, представившимся гражданами соседнего государства, 340 тыс. рублей.

Сложная политическая ситуация на Украине практически с первых дней переворота отозвалась в приграничной Воронежской области: в конце февраля 2014 года местное украинское землячество «Перевесло» распространило информацию о неких мошенниках, которые якобы собирают в Воронежской области помощь для русскоязычных украинцев. Когда местные СМИ информацию растиражировали, выяснилось, что никаких заявлений в полицию ни «жертвы» мошенников, ни представители землячества не писали. В самом же землячестве ситуацию после этого не комментировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.