Норма о дополнительном выходном не распространяется на выборы в Госдуму

Авторы законопроекта о дополнительном выходном дне для проголосовавших специально распространили норму только на региональные и муниципальные выборы

Москва, 27 августа 2015, 13:33 — REGNUM  Законопроект о дополнительном выходном дне для проголосовавших на выборах внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 августа, инициатива предусматривает один выходной день для граждан, принявших участие в голосовании на региональных и муниципальных выборах, и не распространяется на федеральные выборы, то есть на выборы в Госдуму.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM автор законопроекта Нилов, «выборы в Госдуму VII созыва совмещены в едином дне голосования с региональными и муниципальными выборами, таким образом, автоматически те, кто пойдет голосовать, под предлагаемые нормы подпадут — в случае принятия закона».

«Мы специально стимулируем, чтобы ходили именно на региональные выборы — федеральные кампании более громкие, явка выше, чем на региональных выборах или выборах мэров», — указал депутат. «Технологи даже специально «сушат явку» — говорят, что явка снижается», — отметил парламентарий, указав, что это дестимулирует избирателя.

Отметим, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2016 года.

Авторы законопроекта также обратили внимание на то, что проявилась устойчивая тенденция уклонения избирателей от участия в региональных и муниципальных выборах — проценты явки избирателей, особенно на муниципальных выборах, составляют зачастую уровень не более чем 30−20 процентов. Подобная тенденция, как отмечают и зарубежные эксперты, наблюдается и в западноевропейских странах. Известные попытки в некоторых из этих стран повысить явку избирателей путем введения административной ответственности за уклонение от голосования не привели к существенному изменению ситуации, напомнили депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.