От клона МММ в Волгограде пострадали более 30 тыс. человек

Организатор финансовой пирамиды сядет на скамью подсудимых

Волгоград, 27 августа 2015, 12:46 — REGNUM  В Волгограде перед правосудием предстанет организатор «финансовой пирамиды». Степень его вины, а также дальнейшую судьбу определит Дзержинский районный суд, куда направлены материалы уголовного дела в отношении Дмитрия Мазанова, обвиняемого в хищении денежных средств граждан в особо крупном размере. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 27 августа, собранные по делу доказательства областное надзорное ведомство сочло достаточными для утверждения обвинительного заключения.

Как следует из материалов дела, в мае 2012 года бывший участник созданной Сергеем Мавроди небезызвестной МММ-2011 Дмитрий Мазанов создал «финансовую пирамиду» — так называемую социальную группу взаимопомощи «Витязи», которая действовала через интернет, но по образу и подобию «МММ». Вступать новых участников в группу взаимопомощи и вкладывать деньги Мазанов и его сообщники, которых устанавливают следственные органы, убеждал, распространяя во всемирной паутине видеообращения, а также проводя «благотворительные акции, семинары, презентации и конференции». При этом «вкладчиков» вводили в заблуждение о том, что их средства будут возвращены им в полном объеме с ежемесячным доходом.

Всего в эту деятельность преступникам удалось вовлечь свыше 30 тыс. человек, которые в итоге лишились свыше 15 млн рублей.

Напомним, крупномасштабную операцию по пресечению противоправной деятельности социальной группы взаимопомощи «Витязи», работающей по принципу виртуальной многоуровневой «финансовой пирамиды», сотрудники ГУЭБиПК МВД России совместно с ГУ МВД России по Волгоградской области провели еще осенью 2013 года. По данным правоохранительных органов, организация была создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников «МММ 2011». Через собственный сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам также сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков.

Свои сети «финансисты» раскинули во многих городах России, где, для привлечения максимального количества людей, арендовали офисы, в которых для вербовщиков проводили тренинги по агитационной работе. Уже тогда, по данным МВД, в распоряжении злоумышленников находилось более 400 миллионов рублей, аккумулированных на личных счетах организаторов. Только в период с ноября 2012 года по июнь 2013 года Кургин и Мазанов обналичили около 30 млн рублей из денежных средств, предназначенных для нужд вкладчиков, и присвоили их. Кроме того, задокументировано хищение около 700 тысяч рублей, полученных от доверчивых участников чувашского отделения СГВ «Витязи» под предлогом выплаты высоких (до 30% в месяц) дивидендов. Указанная сумма присвоена региональным координатором группы.

В отношении руководителей социальной группы были возбуждены два уголовных дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество в особо крупном размере». Тогда же Мазанов, Кургин и трое наиболее активных участников группы были задержаны.

Согласно полученным сведениям, в социальную группу взаимопомощи «Витязи», а также в ее дочерние организации — «Берегиня», «Прокъ», «Микрофинанс» и другие — было вовлечено порядка 10 тыс. граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском АО-Югре, Волгоградской Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail