«Противник» и «Тор» пополнят армию Белоруссии

Вопреки заявлениям Александра Лукашенко об отказе России продавать оружие Белоруссии, Минобороны постсоветской республики усилится российскими ЗРК

Минск, 27 августа 2015, 12:37 — REGNUM  «Рособоронэкспорт» и Минобороны Белоруссии подписали контракт на поставку в постсоветскую республику пяти боевых машин зенитного ракетного комплекса «Тор-М2К», сообщает пресс-служба российской компании.

Подписание контракта состоялось на авиационно-космическом салоне «МАКС-2015», который проходит 25−30 августа в подмосковном г. Жуковский. Поставка ЗРК будет осуществлена в 2016 году.

В ходе выставки спецэкспортер «Рособоронэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех», является единственной российской госорганизацией, специализирующейся на экспорте всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения в более 70 стран мира. «Рособоронэкспорт» сотрудничает с более чем 700 предприятиями и организациями российского ВПК и обеспечивает более 85% экспорта российского вооружения и военной техники.

Госкорпорация «Ростех» (ранее — «Ростехнологии») была создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Она объединяет более 700 организаций, из которых сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 — в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. «Ростех» представлен на рынке такими брендами, как «АВТОВАЗ», «КАМАЗ», «Вертолеты России», «ВСМПО-АВИСМА» и др.

Кроме того, в ходе «МАКС-2015» российское ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и Минобороны Белоруссии заключили контракт на поставку армии постсоветской республики комплекта радиолокационной станции 59Н6М «Противник-Г». Т.о., РЛС и ЗРК российского производства смогут оказать заметное влияние на повышение обороноспособности армии Белоруссии в условиях современных войн — как показывает практика последних военных конфликтов в Европе, ВВС и ПВО отводится ключевая роль.

Напомним, 14 августа Александр Лукашенко заявил, что Россия «должна» предоставить ему оружие, т.к. в Белоруссии якобы находится «общая армия». Он отметил, что Россия отказывается не только поставлять вооружение, но даже комплектующие, пытаясь оказать политическое давление на руководителя постсоветской республики и «за бесценок» приобрести такие заводы, как госпредприятии ОАО «Минский завод колёсных тягачей» («МЗКТ»), который производит шасси для ракетных установок. Обращаясь к директору госпредприятия и группе сопровождающих его чиновников, Лукашенко заявил: «Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!».

«Очень активно себя в этом направлении ведёт Российская Федерация: «Мы хотим, мы хотим, продайте нам это завод». Когда мы начинаем называть цену — они широко открывают глаза. Тогда я говорю: «До свидания», — заявил Лукашенко, рассказывая о переговорах с потенциальными российскими покупателями МЗКТ. По его словам, белорусское госпредприятие стоит $3 млрд, однако кто и как производил оценку — он не пояснил.

Отметим, что приобретением доставшегося Белоруссии «в наследство» от ВПК СССР «МЗКТ» интересовалась российская ГК «Ростех», которая ранее предложила Минобороны РФ замену белорусским шасси «МЗКТ» и «МАЗ». Тем не менее, продукция белорусского завода по-прежнему востребована в России, предприятия которой заняты замещением украинского импорта после запрета киевской хунты на сотрудничество с ВПК РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля в Минске во время открытия этапа Всероссийского стартап-тура фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что из «пяти интеграционных проектов» с Белоруссией в промышленной сфере осталось четыре — проект объединения российского ОАО «КАМАЗ» и белорусского госпредприятия «МАЗ» в автохолдинг «Росбелавто» уже не актуален, т. к. «нет общего понимания структуры управления». Для реализации остальных проектов, отметил он, «понадобится политическое решение с обеих сторон». До этого Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что не желает слияния «МАЗ» и «КАМАЗ», озвучивая различные предлоги — от якобы имеющейся «очереди инвесторов», жаждущих приобрести часть акций минского автозавода (в их числе упоминался ныне покойный команданте Венесуэлы Уго Чавес), до российской «Группы «ГАЗ».

Отметим, что изначально планировалось реализовать восемь проектов, из которых, судя по заявлениям Александра Лукашенко, теоретически могут быть реализованы лишь три, но ни один из них до сих пор не реализован. Выступая 14 августа на госпредприятии ОАО «Минский завод колёсных тягачей», Лукашенко заявил, что МЗКТ не будет продан России. Т.о., Лукашенко лично поставил крест на двух из пяти оставшихся «интеграционных проектах», причём оба проекта предполагали участие российской ГК «Ростех».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.