Воронежская область: 20-я Армия переезжает в Богучар

Минобороны планирует строительство двух военных городков на юге региона

Богучар, Воронежская область, 27 августа 2015, 11:02 — REGNUM  20-я гвардейскую общевойсковую армию Вооруженных Сил РФ, которая спустя пять лет вернется в Воронежскую область, планируется дислоцировать на юге региона в Богучаре, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О передислокации 20-й Армии из Нижегородской области в Воронежскую стало известно в начале этого года. Эксперты связали это решение с событиями на Украине и необходимостью укреплять приграничную военную инфраструктуру — Богучар расположен всего в 50 километрах от российско-украинской границе. В июне этого года завершился перевод штаба 20−1 армии в Воронеж.

Для расположения армии, пишет Коммерсантъ-Черноземье, Минобороны планирует построить военную базу на 5,2 тыс. человек, ее строительство обойдется бюджету в 2,1 млрд рублей. Основой личного состава армии должна стать девятая отдельная Висленская мотострелковая бригада — ранее она дислоцировалась в Богучаре, затем ее перевели в Нижегородскую область, и теперь вернут в Богучар. Также здесь разместятся подразделение войск по борьбе с радиоактивным, химическим и биологическим заражением и 82-я отдельная Варшавская радиотехническая бригада особого назначения.

На этой неделе (с 24 по 28 августа) проходит прием заявок на конкурс по выбору подрядчика для строительства двух военных городков в Богучаре и реконструкции здания базы хранения и ремонта военной техники. Согласно конкурсной документации, максимальная стоимость контракта составит 2,17 млрд рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета. Под строительств отводится территория в 206 гектаров, на которой предполагается разместить немногим менее 100 объектов, в том числе штабные и учебные корпуса, госпиталь, казармы, спортивные комплексы, склады, гаражи для военной техники. Часть объектов, построенных в 1990-х годах, планируется реконструировать. Начало работ запланировано уже на эту осень.

Штаб и подразделения 20-й Армии дислоцировались в Воронежской области с 1994 по 2010 год, а затем были переведены в Нижегородскую область. В конце 2014 года было принято решение о возвращении 20-й Армии в Воронежскую область. Добавим, что уже 9 Мая этого года техника 20-й Армии приняла участие в праздничном военном параде в Воронеже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.