Матвиенко назвала ущербными визовые условия США

Политологи считают отказ делегации Совета Федерации от поездки в США правильным, и не ждут резких дипломатических решений

Москва, 27 августа 2015, 10:44 — REGNUM  Политологи считают, что отказ спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко от поездки в США выглядит вполне закономерным.

Так, эксперт Центра политического анализа Павел Данилин назвал ситуацию «непонятной возней вокруг визы председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая завершилась вполне закономерным отказом делегации от посещения Генеральной ассамблеи ООН».

Поведение Соединенных Штатов Данилин оценил как «циничное и неумелое». «В очередной раз становится понятно, что США наказывают не каких-то конкретных персонажей, а в целом Россию. Я думаю, что по дипломатическим каналам ответ будет симметричным», — пояснил он ИА REGNUM.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что американцы подошли к Валентине Матвиенко, как к нежелательной для Америке фигуре. Он сравнил ситуацию с визитом президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, которому дали разрешение на посещение только мероприятий ООН.

«Валентина Матвиенко отказалась от поездки, потому что тот формат, который предложила американская сторона, делегацию не устроил. На самом деле была дискуссия, пускать ли Валентину Матвиенко на другие мероприятия кроме ООНовских или не пускать. То есть это была бы узкая трактовка поездки, связанная с обязательствами США перед ООН или более широкая. При более широкой трактовке могла возникнуть проблема с партнерами США в Европе. Финляндия, например, не пустила спикера Госдумы РФ на международные мероприятия, а тут бы американцы разрешили, хотя они самые активные сторонники введения санкций. Поэтому был выбран американцами минималистский сценарий, в России его сочли оскорбительным. Понятно, что не из-за встречи в ООН ехала туда Валентина Ивановна, а на мероприятие межпарламентского союза, который не входит в состав ООН, и у американцев нет перед ним таких обязательств, чтобы выдавать всем визы», — сообщил он корреспонденту ИА REGNUM, добавив, что не думает, что реакция России будет особенно резкой.

«Это будет означать практически отсутствие дипломатических контактов, а у России есть интерес эти контакты продолжать. Будет какой-нибудь симметричный ответ, но вряд ли он будет такой как предлагают некоторые российские сенаторы», — пояснил Макаркин.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, США выдали делегации Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко лишь ограниченную визу, после чего российская сторона приняла решение об отмене поездки. МИД РФ возмутился решением американской стороны, отметив в своем заявлении, что оказалось сорвано участие Валентины Матвиенко в крупных международных мероприятиях в Нью-Йорке, в частности во Всемирной конференции спикеров парламентов и встрече женщин-спикеров парламентов. Ограничения пребывания спикера в США в МИДе назвали недопустимыми.

Сама Валентина Матвиенко заявила, что получила приглашение от председателя Межпарламентского союза (МПС) Сабера Чоудхури принять участие в 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов, которая состоится 31 августа — 2 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в 10-й Встрече женщин-спикеров. «Необходимость участия обосновывалась также тем обстоятельством, что я являюсь членом Подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы «Евразия» в МПС. Была также запланирована моя встреча с Генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном. Однако Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с Генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение председателя Межпарламентского союза о выдаче визы», — отметила спиер Совета Федерации.

Она назвала решение властей США «грубейшим нарушением международного права, собственных обязательств перед международным сообществом», которое «ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым». «Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным. Ответственность за это полностью ложится на Соединенные Штаты, рядящиеся в тогу поборников демократии и свободы слова, в очередной раз откровенно поправшие базовые нормы межгосударственного общения и поведения. США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона», — подчеркнула Матвиенко.

«Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды в XXI веке выглядят дикостью и напоминают средневековье. В чем смысл санкций против парламентариев, которые и должны выстраивать мосты дружбы между странами и народами? Повлиять на их взгляды, на их позицию? Но это невозможно, так как они отстаивают интересы своих избирателей, своих политических сил. Закрыть рот, надавить? Но это также невозможно, так как у нас достаточно международных и медийных площадок, чтобы сказать правду, донести свою точку зрения. Санкции — это, похоже, признак бессилия. Они лишь вскрывают провалы политики США, пытающихся переложить на Россию свою вину за ситуацию на Украине. Даже в разгар «холодной войны» Советский Союз и США поддерживали разносторонние связи и каналы общения на различных уровнях, в том числе по общественной линии», — добавила Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»