Ученые: На спутнике Сатурна возможно существование гигантских организмов

Планетологи из США и Германии допустили возможность существования на Титане гигантских долгоживущих организмов

Вашингтон, 27 августа 2015, 10:03 — REGNUM  Ученые из США и Германии провели исследования возможных форм экстремальной жизни, которые могут существовать на планетах, не схожих по характеристикам с Землей, а также спутников этих планет. Так, планетологи пришли к выводу, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, могут существовать гигантские долгоживущие организмы. Результаты своего исследования ученые разместили на сайте Государственного университета штата Вашингтон.

Исследователи изучили формы жизни, существование которых возможно, например, на Марсе или Титане. По словам ученых, во внутриклеточной жидкости марсианских организмов может присутствовать перекись водорода. А существа на Титане могут жить почти исключительно на химии углеводородов.

Исследование проводили таким образом: планетологи рассмотрели возможные химические и физические особенности существования внеземных форм жизни на примере экстремальных организмов, живущих на Земле. Как считают ученые, в том случае, если внеземные организмы реальны, то они могут отличаться набором специфических приспособлений для выживания в экстремальных (для большинства земных организмов) условиях.

Один из авторов исследования, Дирк Шульце-Макуш из Государственного университета штата Вашингтон объяснил, что если не рассматривать различные варианты того, какой может быть жизнь, то мы так и не узнаем, где, что и как можно искать. Он также отметил, что планетологи не делают заявлений о существовании каких-либо необычных организмов на Титане и Марсе, но подчеркнул, что существование этих организмов «соответствует физическим и химическим законам, а также биологии».

Успех телескопа Kepler в поиске планет вне Солнечной системы стал одним из главных мотиваторов, сподвигнувших ученых на их работу. Кроме того, их исследования были также обусловлены необходимостью оценки условий, в которых допустимо существование жизни, не противоречащее известным науке законам физики и химии. Планетологов поддерживал Европейский исследовательский совет.

ИА REGNUM напоминает, что 17 июля этого года команда миссии New Horizons сообщила о том, что на Плутоне ученые обнаружили ледяную равнину с необычной геологией, что является возможным свидетельством наличия на бывшей девятой планете ветров и гейзеров. Таким образом, накапливается всё больше данных, свидетельствующих о том, что на Плутоне до сих пор активно идут геологические процессы, а не только простые колебания температуры и перепады скорости ветра в его разреженной атмосфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail