Законопроект о выходном дне для проголосовавших вносится в Госдуму

Дополнительный выходной день повысит явку, что позитивной скажется на легитимности выборов, считают депутаты от ЛДПР

Москва, 27 августа 2015, 08:18 — REGNUM  Законопроект, направленный на повышение явки на выборах всех уровней власти, намерены внести в Госдуму депутаты фракции ЛДПР. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 августа, об этом сообщил замглавы фракции в Госдуме Ярослав Нилов.

Предлагается законодательно закрепить следующее положение. Гражданин, который воспользовался своим правом избирателя и проголосовал, в период до следующего единого дня голосования может взять соответствующий документ, подтверждающий этот факт (в территориальной избирательной комиссии, окружной избирательной комиссии, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, избирательной комиссии муниципального образования), а затем по предъявлении такого документа получить или отгул, или дополнительный день к отпуску в случае, если он работает.

Для студентов предъявление этого документа также предлагается считать уважительной причиной для отсутствия в течение одного учебного дня.

Однако предложение не распространяется на проголосовавших досрочно, проголосовавших по почте, если такая возможность предусмотрена законом субъекта Российской Федерации, и проголосовавших вне помещения для голосования.

С инициативой выступила руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына. Однако так как процедура выхода с законопроектом через региональное заксобрание очень продолжительная, законопроект внесут 27 августа депутаты Госдумы рассказал Нилов.

«Убежден, что реализация нашего предложения повысит явку, особенно молодежи, которая, к сожалению, голосует крайне слабо. Старшее поколение в этом плане более дисциплинировано и ответственно — с него надо брать пример», — сказал Нилов.

Он считает, что инициатива найдет поддержку большинства депутатов — «высокая явка подтверждает легитимность избираемых органов власти любого уровня». «Позор, когда мэров городов избирают с явкой 20%, а губернаторов — 30%. Необходимо повышать явку и, соответственно, легитимность власти», — отметил Нилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.