Киевская хунта согласилась прекратить обстрел школ ДНР и ЛНР

С 1 сентября школы Донецкой и Луганской народных республик могут оказаться вне зоны поражения артиллерией ВСУ

Минск, 26 августа 2015, 22:25 — REGNUM   Контактная группа по урегулированию украинского кризиса по итогам состоявшихся 26 августа в Минске переговоров «считает важным и необходимым с началом учебного года добиться устойчивого прекращения огня на всей линии соприкосновения как практического шага к обеспечению выполнения соответствующих положений «минских соглашений», сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

«Стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы», — сообщил Сайдик. По словам дипломата, участники переговоров договорились до 1 сентября обменяться информацией о расположении школ около линии фронта и совместными усилиями обеспечить прекращение их обстрелов конфликтующими сторонами. Координатором данного процесса будет ОБСЕ.

Сайдик также выразил «глубокую обеспокоенность» невыполнением «минских соглашений», что оборачивается многочисленными обстрелами и наращиванием военного присутствия в прифронтовой полосе. По мнению дипломата, снижению напряженности может способствовать соглашение об отводе вооружений, которое до сих пор не выработано.

Он также охарактеризовал как «один действительный успех работы экономической группы» восстановление железнодорожной инфраструктуры и движения на нескольких перегонах Луганщины. Сайдик отметил: «Благодаря этому удалось возобновить поставки угля из Луганской области, что важно для работы ТЭЦ, снабжающих электроэнергией и теплом весь регион».

Участвовавший в переговорах полпред ЛНР Владислав Дейнего подтвердил факт достигнутого соглашения о прекращении обстрелов с 1 сентября. Он отметил, что данная инициатива была поддержана «всеми сторонами» и шанс её реализовать имеется.

Полпред ЛНР сообщил также о возможном начале работы экспертов по восстановлению инфраструктуры Донбасса уже «на следующей неделе». Они займутся осмотром систем водоснабжения и железных дорог Донецкой и Луганской народных республик.

Полпред ДНР Денис Пушилин проинформировал о прогрессе в подготовке документа об отводе с линии фронта вооружений калибром менее 100 мм. Проект соответствующего документа прорабатывался в ходе предыдущей встречи в Минске в начале августа и в ходе нынешней минской встречи был дополнен конструктивными предложениями.

По словам Пушилина, есть шанс увидеть окончательно доработанный документ, который стороны могли бы подписать. Над этим работает подгруппа по безопасности, проинформировал он.

По словам представителей Новороссии, очередное заседание Контактной группы может состояться 8 сентября. К этому времени подгруппы представят свои наработки и удастся выяснить, смогут ли школьники Донбасса учиться вне подвалов.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске проходило заседание рабочих подгрупп Контактной группы по урегулированию украинского кризиса с участием представителей конфликтующих сторон и посредников. Ожидалось, что переговорщики добьются большего успеха в обсуждении условий проведения выборов в ДНР и ЛНР, конституционной реформы на Украине, обмена военнопленными и отвода от линии фронта вооружений калибром менее 100 миллиметров, восстановления инфраструктуры в зоне карательной операции и мер по минимизации последствий гуманитарной катастрофы в Донбассе. Предыдущее заседание Контактной группы 3 августа завершилось констатацией «прогресса» без ощутимых результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля