«Вакцины от гриппа в Петербурге хватит на всех»

Пик заболеваемости гриппом в Петербурге придётся на конец ноября — начало декабря

Санкт-Петербург, 26 августа 2015, 17:31 — REGNUM  В Петербурге началась иммунизация жителей города против гриппа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, специалисты заявляют о необходимости прививок, несмотря на то, что не ждут от осени «особых сюрпризов».

По словам старшего научного сотрудника научно-исследовательского института гриппа Минздравсоцразвития России Игоря Никонорова, «пик» заболеваемости придётся, как обычно, на конец ноября — начало декабря, вторая волна вируса ожидается в январе — феврале. Ничего экстраординарного в этом сезоне не предвидится, никаких новых вирусов не зарегистрировано».

Заведующий отделением мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга клинической больницы имени Боткина Олег Парков рассказал журналистам, что «сейчас в город поступило около 116 тысяч доз вакцины для защиты от гриппа граждан из группы риска. За первую неделю иммунизации привиты пять тысяч детей и 22 беременные женщины». Из федерального бюджета для данной процедуры поступит ещё более миллиона доз вакцины, чтобы обеспечить защиту детей, пожилых людей, беременных и студентов, а также около 60 тысяч доз вакцины из средств районов города. Этого, по словам Олега Паркова, недостаточно, чтобы привить всё население Петербурга, но точно хватит для защиты всех желающих, так как люди крайне неохотно идут на эту процедуру.

Ирина Чхинджерия, начальник городского отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора, отметила, что «петербуржцы часто отказываются от вакцинации против гриппа, следуя стереотипу о вредности данной прививки». Но специалисты уверяют, что «вакцинация — самая необходима мера профилактики гриппа, которая может оградить от тяжёлых последствий заболевания».

Напомним, по данным комитета по здравоохранению, в прошлом году от гриппа было привито чуть более миллиона человек за счёт средств национального бюджета и 308 тысяч жителей города за счет региональных источников финансирования. Это составило порядка 26% от всего населения города и оказалось недостаточно для планки вакцинации в 30%, установленной министерством здравоохранения. В этом году медики планируют перейти этот порог.

Напомним также, что вакцинация граждан из группы риска от гриппа продлится в городе до 1 ноября. Все желающие могут привиться за собственные средства, но необходимо успеть сделать это до подъёма уровня заболеваемости, то есть до конца ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.