На премии за работу над председательством в ЕС Латвия потратила 1 млн евро

Госконтроль проверит обоснованность таких поощрений

Рига, 26 августа 2015, 13:45 — REGNUM  Общая сумма премий, выплаченных в связи с организацией полугодового председательства Латвии в Совете Европы достигает 1 млн евро, сообщает передача LNT Ziņas.

Практически все министерства поощряли своих работников, отмечает передача. На данный момент премии не получили сотрудники Министерства земледелия (однако, ведомство собирается их поощрить). Министерство финансов, которое ранее планировало компенсировать напряженную работу при помощи дополнительных выходных, также приняло решение премировать своих работников.

143 работника Министерства иностранных дел уже получили в виде премий 242 643 евро, и эта сумма будет расти. Меньше всего заплатило Министерство обороны — 17 810 евро для 23 сотрудников. Средняя сумма премии составляет около 1700 евро на человека до уплаты налогов.

Целесообразность выплаты премий позже будет проверена Госконтролем.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 июля Латвия закончила свое председательство в Совете ЕС, передав его Люксембургу.

7 июля, глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма выступила на пленарном заседании Европейского парламента и дала оценку периоду президентства Латвии в Совете ЕС. Но, как позже сообщили многие СМИ, комфортно дочитать до конца подготовленный текст г-же Страуюме не дали европейские депутаты, фактически поднявшие латвийского премьера на смех.

Так, депутат от Великобритании Пол Нуталл заявил: «Ваше председательство было непрофессиональным провалом! Как евроскептик, я искренне хочу, чтобы Латвия руководила ЕС ещё полгода, и тогда Евросоюз просто развалится!». А так, на выступление главы латвийского правительства отреагировала европарламентарий от Венгрии Кристина Морвай: «До каких пор с вашей подачи люди в Европе будут делиться по сортам — 1-й сорт, 2-й сорт (речь шла о негражданах). Вы ничего не сделали для решения этой проблемы! А ещё люди покидают Грецию, Латвию, мою страну. Вы не желаете обсудить это?».

Как отмечают некоторые эксперты, Латвии удалось не допустить крупных ошибок, но именно боязнь «сделать что-то не так» и считается в Брюсселе главным провалом Риги.

Читайте развитие сюжета: В Латвии стремительно растут расходы на премии чиновникам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.