Памятники за 1 рубль и частные объекты культуры: в Чувашии готовят реестр

Объекты культурного наследия Чувашии включат в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России

Чебоксары, 26 августа 2015, 13:40 — REGNUM  В Чувашии инвентаризацию объектов культурного наследия планируют провести за 3−4 года. По итогам этой инвентаризации памятники культуры, имеющие историческую ценность, будут включены в единый всероссийский реестр. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 26 августа, на заседании правительства глава Минкультуры республики Вадим Ефимов. При этом от министра потребовали ускорить эту работу и уложиться за год.

Данный вопрос был поднят после представления проекта о порядке включения объектов культурного наследия в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. В Чувашии решение будет принимать Минкультуры на основе заключения государственной историко-культурной экспертизы.

В ходе обсуждения у министра Вадима Ефимова спросили, когда будет завершена инвентаризация объектов культурного наследия в Чувашии, напомнив, что ряд так называемых памятников культуры и истории, числящихся в списках, уже не существует. Глава ведомства сообщил, что планируется это сделать за 3−4 года с учётом имеющихся средств и последующим включением объектов в единый российский реестр.

«Проблема существует: объекты, особенно находящиеся в частной собственности или у юридических лиц, не всегда находятся в удовлетворительном состоянии. Также есть бесхозные объекты, по ним принято решение о предоставлении в аренду на льготных условиях — допустим, памятники за 1 рубль», — сказал Вадим Ефимов. На что последовали рекомендации завершить эту работу за год, так как соответствующие базы данных есть.

По данным Минкультуры, в Чувашии насчитывается свыше 660 объектов культурного наследия, из них 221 — федерального значения, 440 — республиканского. В федеральной собственности числятся 56 объектов, в региональной — 34, в муниципальной — 80, в собственной физических и юридических лиц находятся 217 памятников культуры и истории. Выявлено 43 новых памятника, из них по 12 объектам государственная историко-культурная экспертиза подтвердила их ценность и историческую значимость.

Отметим, что в Чувашии есть новоделы, которые преподносятся как памятники гражданского зодчества. В частности, новоделом является Дом Кадомцева в Чебоксарах, реальный прототип которого был в XVIII веке. Сегодня он считается памятником федерального значения. В ЕГРП культурного наследия Минкультуры РФ зарегистрирован и Дом Зелейщикова, разобранный при строительстве ГЭС на кирпичи, которые послужили материалом для восстановления Соляной конторы. «В Чувашии вынуждены были восстанавливать (и процесс еще не завершен), а точнее воссоздавать архитектурные памятники, фактически утраченные на сегодняшний день. Ведь помимо них у нас остались, в принципе, считаные единицы памятников гражданского зодчества», — заявлял ранее директор чувашского Государственного центра по охране культурного наследия Николай Муратов.

При этом Чувашия может потерять сохранившиеся памятники русского зодчества середины XVIII века. Это относится, к примеру, к 250-летнему Успенскому храму в Чебоксарах: уже 85 лет идёт постепенная утрата этого интереснейшего памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?