В Латвии урезают бюджеты почти всем министерствам

Однако бюджет Министерства обороны резко вырастет

Рига, 26 августа 2015, 13:31 — REGNUM  Правительство Латвии 25 августа пришло к соглашению по поводу того, что бюджеты почти всех министерств в 2016 году будут урезаны на 3%, заявила журналистам премьер-министр Лаймдота Страуюма, сообщает Rus.delfi.lv.

Правительству также удалось прийти к концептуальному соглашению по поводу увеличения доходной части бюджета за счет корректировки налоговой системы. Дискуссии продолжаются только вокруг ставки налога на азартные игры.

Расходную часть придется урезать всем министерствам, кроме министерств обороны, внутренних дел, здравоохранения и образования и науки. Фактический размер бюджета министерств при этом вырастет, но уже сейчас ясно, что денег на удовлетворение всех запросов не хватит.

Дополнительные 68 млн евро получит Министерство обороны, бюджет которого должен достичь уровня 1,4% от ВВП. Будет увеличено финансирование Министерства внутренних дел, а Минздрав получит дополнительно 12 млн евро. О финансировании МОН можно будет судить после того, как будет разработана новая модель оплаты труда педагогов.

Между тем ранее Страуюма заявила, что запланированного снижения ставки подоходного налога с населения с 23% до 22% не произойдет. По-прежнему остаётся открытым вопрос об увеличении в 2016 году размера минимальной зарплаты. По словам Страуюмы, предложения по этому вопросу разные — либо увеличить её до 380 евро в месяц, либо оставить прежней. Сейчас размер минимальной зарплаты в Латвии составляет 360 евро в месяц.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, за первые семь месяцев 2015 года в Латвии собрано на 35 млн евро меньше налогов, чем было запланировано. И такая статистика может существенно повлиять на формирование бюджета будущего года.

Одна из причин уменьшения доходов — последствия российского продовольственного эмбарго, введенного в ответ на поддержку Латвией антироссийских санкций ЕС и США.

В бюджете потребуется консолидация на сумму свыше 113 млн евро. Добиться ее возможно двумя путями: или резать издержки, или повышать доходы госбюджета, в том числе за счет повышения налогов (последнее многие эксперты настойчиво призывают не делать).

Напомним, в начале мая 2015 года, с подачи Совета по фискальной дисциплине, в СМИ стала появляться информация о том, что дефицит латвийского бюджета начинает превышать допустимые границы и правительству впервые за последние пять лет придется задуматься о консолидации в размере 0,4% от ВВП. Позже эти опасения подтвердила и Еврокомиссия, понизившая прогноз экономического роста для Латвии в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.