«Курс рубля будет «гулять» от 67,5 до 72 рублей за доллар»

Волатильность национальной валюты сохранится, по крайней мере, в течение недели, считают аналитики

Москва, 26 Августа 2015, 13:22 — REGNUM  Рубль снова снижается к доллару и евро в ходе торгов: курс российской валюты составляет уже 69,7 рубля за доллар и 79,9 рубля за евро. По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом 26 августа, волатильность нефти в ближайшее время предопределит нестабильность курса рубля, а некоторое укрепление рубля было связано лишь с продажей экспортерами валютной выручки и не могло оказаться долговременным.

Укрепление рубля связано с валютными выплатами экспортеров

Для того чтобы понять, что будет с рублем, надо смотреть динамику цен на нефть: она упала на 7%, потом на 3% отскочила наверх, сегодня опять снижается, отмечает главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин. «Эта флюктуация цен на нефть — нормальное явление, у рубля от нефти зависимость абсолютная, корреляция на 100%. Курс рубля у нас был в максимуме 71, в минимуме — 68,5, а сейчас среднее значение 69,7. Куда нефть, туда и рубль», — поясняет он.

По его мнению, определяющую роль в укреплении рубля 25 августа сыграл тот факт, что в этот день экспортеры продавали валютную выручку, уплачивали налог на прибыль и акцизы. «Эти факторы сказались в том, что вчера были большие продажи валюты за рубли — на этом фоне мы укреплялись. Сегодня ситуация поменялась, и у нас есть отскок по рублю и возврат его на средний уровень прошедшей недели. Такая ситуация волатильного курса рубля будет сохраняться минимум неделю, нефть не уйдет с текущих уровней никуда, она останется зажатой в диапазоне 42 доллара за баррель снизу — 45 долларов за баррель сверху, соответственно, курс рубля будет гулять от 67,5 снизу до 72 сверху», — подчеркнул он. По мнению Потавина, такой курс может держаться «неделю или полторы недели, и ничего критичного пока нет».

Цена на нефть выше $45 — разворот на российском рынке

Есть и более оптимистические прогнозы по курсу рубля: в течение текущей торговой недели рубль может укрепиться, если нефть марки Brent закрепится выше отметки 45 долларов за баррель, полагает главный аналитик Hedge.pro Николай Кудрявцев. «После почти 10 торговых сессий подряд, когда российская валюта падала, рынок получил передышку. Рубль достиг важного уровня с точки зрения технического анализа в районе 70 рублей. Как долго будет происходить укрепление рубля, будет зависеть от нефтяных котировок и укрепления индекса доллара, если нефть марки Brent закрепится выше отметки в 45 долларов за баррель, мы увидим полноценный разворот на российском рынке. Это может произойти в течение текущей торговой недели», — считает он.

«В ближайшие 2−3 недели доллар будет стоить 75 рублей»

Положительное влияние на курс рубля оказывают и ожидания того, что монетарные власти США не примут, вопреки ряду заявлений, решения об ужесточении монетарной политики, считает ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров. «Довольно сложно говорить об укреплении рубля, когда стоимость американской валюты уже составляет 69,7 рубля», — говорит он. По расчетам Егорова, потенциал снижения цен на нефть составляет 40 долларов за баррель, при этом «можно ожидать, что нефть опустится еще ниже». «Курс рубля составит при этом 75 рублей за доллар, и мы увидим это в ближайшие 2−3 недели», — утверждает Егоров.

«Нас ждет дальнейшее обесценивание рубля»

Приближающийся налоговый период в России, когда компаниям придется выплатить около 1,2 трлн рублей, вызовет определенный спрос на рубль, говорит аналитик Verum Option Александр Краснов. «Это единственный фактор в пользу укрепления рубля, и вряд ли стоит ждать слишком серьезного укрепления. Вероятнее всего, нас ждет дальнейшее обесценивание рубля, так как котировки нефти продолжают падение вниз, падает ВВП, продолжается отток капитала из страны», — полагает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?