В Курске 85% проверенных ОНФ магазинов нарушают антитабачный закон

Сигареты рядом со школами и разливное пиво у детских площадок: Курск готов к началу нового учебного года

Курск, 26 августа 2015, 13:06 — REGNUM  В Курске не соблюдаются требования федерального законодательства по розничной торговле табачной продукцией около учреждений образования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта после мониторинга территорий 30 курских школ, рядом с которыми расположены магазины.

В 85% случаев активисты ОНФ выявили нарушения. «Антитабачный» закон запрещает розничную продажу сигарет на расстоянии менее 100 метров от территорий, предназначенных для оказания образовательных услуг. В 27 метрах от Специальной общеобразовательной школы № 26 VIII вида находится продуктовый магазин, в котором продаются табачные изделия. В 65 метрах от коррекционной школы расположен киоск, в котором также продается табак. Табачный ларек на перекрестке улиц Садовая и Димитрова расположен в 31 метрах от вечерней школы № 9 Курска. При этом «тайный покупатель» ОНФ — несовершеннолетний юноша — смог без проблем купить сигареты в одной из точек.

Теперь «фронтовики» готовят обращение в прокуратуру области по фактам выявленных нарушений продажи табачной продукции. «В Курской области 38% населения — курильщики, 23% учащихся являются систематическими потребителями табака, то есть почти четвертая часть молодых курян, — отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталия Ковтонюк. — Государство создает условия, чтобы убрать из поля зрения подростков точки продаж табака. К сожалению, бизнесменам проще заплатить штраф, чем перенести магазин на несколько метров дальше от школы».

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, к еще одной проблеме, волнующей курян не меньше торговли табаком, недавно обратились депутаты областной думы. На заседании постоянного комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике 20 августа к рассмотрению депутатов был предложен законопроект, устанавливающий дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Парламентарии обратили внимание, что большое число точек, торгующих алкоголем «на розлив», располагается в многоквартирных жилых домах — в непосредственной близости от детских игровых площадок. После предварительных обсуждений депутаты решили, что ограничения должны коснуться только некоторых предприятий общественного питания и магазинов, торгующих спиртосодержащей продукцией. Те, у кого пока не истек срок лицензии, смогут работать в прежнем режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.