Филиппины и Малайзия проведут совместные учения против банды «Абу Сайяф»

Родственники захваченных бандой заложников просят правительство помочь в выплате выкупа

Куала-Лумпур, 26 августа 2015, 12:05 — REGNUM  Филиппины и Малайзия начали совместные военно-морские учения в районе действия банды «Абу Сайяф», известной своими похищениями людей и контрабандой. Операция пройдет в водах вокруг полуострова Замбоанга (Филиппины) и в морях, разделяющих филиппинскую островную провинцию Сулу и малайзийский штат Сабах. The Straits Times сообщает, что это будет уже 19-я совместная военно-морская операция с тех пор, как в 1994 году обе страны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. В ходе операции будут задействованы корабли, самолеты и спецподразделения обеих стран. О численном составе операции не сообщается, но на прошлогодних учениях такого рода число привлеченных военнослужащих превысило 300 человек с обеих сторон.

На прошлой неделе обученные в США филиппинские коммандос уже совершили налет на остров Холо, который являлся логовом «Абу Сайяф», и освободили находившихся там заложников. Двум служащим филиппинской береговой охраны, которые находились в заложниках с 4 мая, удалось бежать во время штурма. Тем не менее остается неизвестной судьба еще девяти заложников.

Тем временем, как пишет The Star, семьи двух малайзийских заложников обратились к правительству страны с просьбой помочь освободить их захваченных родственников, заявляя, что они не в состоянии выплатить назначенный за них выкуп, в то время как боевики угрожают убить заложников, если деньги не будут уплачены в самом ближайшем будущем. В свою очередь, заместитель главы МВД Малайзии Нур Мухаммед Джазлан заявил, что правительство не будет никому помогать выплачивать выкуп, чтобы не создавать опасный прецедент. По его словам, сейчас правоохранительные органы двух стран пытаются установить местонахождение заложников. Он также отметил, что в последнее время случаев похищения людей стало меньше.

Банда исламских боевиков «Абу Сайяф» была образована в начале 1990-х годов и, по сообщениям прессы, была связана с «Аль-Каедой». Название происходит от арабских слов «отец» и «кузнец мечей». Ее боевики стали известны благодаря своим нападениям на туристические и торговые суда в водах между провинцией Сулу и штатом Сабах, которые разделены 400 километрами открытого моря. Среди захваченных группой заложников были не только малайзийцы и филиппинцы, но и граждане ряда европейских государств, США и Австралии. На территории Филиппин члены группировки ставят задачу создания исламского государства.

Несмотря на то, что в этом районе Малайзия держит усиленную морскую группировку, банде до сих пор удавалось совершать свои нападения и заниматься контрабандой. Несколько лет назад при поддержке США удалось уничтожить руководство «Абу Сайяф», тем не менее впоследствии в результате получения выкупов за захваченных заложников группе удалось частично восстановить свою былую силу (в 2012 году она насчитывала от 200 до 400 человек, в то время как в 2000 году в ней было 1250 боевиков). Группа использует взрывные устройства, минометы и нарезные автоматические винтовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail