В Петербурге и Ленобласти создается единый «Автопром-Северо-Запад»

Кластер дает надежду на получение более 430 млн. рублей в виде субсидии из федерального бюджета

Санкт-Петербург, 26 августа 2015, 11:34 — REGNUM  «В Петербурге и Ленобласти создается автомобильный кластер в форме некоммерческого партнерства — НП «Автопром Северо-Запад», рассказали «Ведомостям» сотрудники двух автозаводов и подтвердила координатор проекта, руководитель комитета Национальной ассоциации производителей автомобильных компонентов (НАПАК) Майя Свиридова. Зарегистрировать НП йпланируется в начале осени. Оно объединит предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области и примыкающих территорий, включая, возможно, Карелию. Желание войти в НП уже изъявили несколько местных производителей автокомпонентов, а также два автозавода — Nissan и Ford Sollers, говорит Свиридова. Размер взносов пока не определен» (в конце июля помощник полпреда президента РФ на Северо-Западе Сергей Зимин говорил журналистам о экспертных расчетах стимулирования развития экономики путем кластерных соглашений». «Такое соглашение предполагает, что подрядчики не платят НДС при поставке друг другу комплектующих частей в определенном проекте или секторе экономики, — рассказал Сергей Зимин. — Наши расчеты будут готовы к концу октября, и тогда мы направим предложения в Минэкономразвития РФ».)

Как пишут «Ведомости», одна из целей НП — консолидировать усилия поставщиков и предприятий, создать единую сеть поставок, говорит Свиридова. В рамках кластера небольшие предприятия смогут рассчитывать на льготы, добавляет она: «Действующие меры больше рассчитаны на большие предприятия с существенным объемом инвестиций». Кластер будет действовать в соответствии с распоряжением правительства РФ «О промышленных кластерах», на 27 августа запланирована встреча с представителями Минпромторга, уточняет Свиридова. Постановление определяет требования к кластерам, которым может быть предоставлена господдержка. Не менее 50% от общего объема промышленной продукции, произведенной каждым участником промкластера, должно использоваться другими участниками, за исключением тех, кто осуществляет конечный выпуск продукции, сказано в постановлении. Еще одно требование — наличие высококвалифицированных рабочих мест не менее 50% от общего числа. Соответствие промышленного кластера всем требованиям постановления проверяет Минпромторг, он же выдает лицензию сроком на три года.

Администрация Петербурга обсуждает создание кластера с НАПАК, подтвердил председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин. У проекта в Петербурге есть сложности, говорит он: «Автомобильные предприятия осуществляют сборку, не производят разработок и конкурируют друг с другом. Единственная точка соприкосновения для них — подготовка кадров».

В Самарской области промышленный автокластер в виде НП был зарегистрирован еще в 2014 г., но пока в нем нет автопроизводителей. В 2015—2020 гг. самарский автокластер может получить из федерального бюджета 430,6 млн руб., а также более 30 млн руб. из областного бюджета и внебюджетных источников, следует из июньского распоряжения самарского правительства. НП «Автопром Северо-Запад» рассчитывает на большую сумму, сказала Свиридова, но размер предполагаемой господдержки не назвала

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала 2000-вх годов власти Петербурга заявляли о создании автомобильного кластера. Автозаводы Toyota, Nissan и Hyundai строились с прицелом именно на общий кластер, однако уже к концу 2000-ых годов эксперты заговорили о том, что кластера в классическом понимании этого слова не пооучилось: у предприятий нет ни общих обучающих центров, ни общих инновационных разработок, ни других признаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»