Сербия и Косово заключили в Брюсселе соглашения по нормализации отношений

Стороны согласовали принципы создания Сообщества сербских муниципалитетов в Косово, урегулировали ряд вопросов в сфере энергетики и телекоммуникаций, а также договорились об использовании моста в городе Косовска-Митровица

Белград, 26 августа 2015, 11:33 — REGNUM  На переговорах премьер-министра Сербии Александра Вучича и премьер-министра отделившейся от Сербии Республики Косово Исы Мустафы, состоявшихся 25 августа в Брюсселе при посредничестве главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, заключены четыре соглашения между Белградом и Приштиной, в том числе о принципах создания Сообщества сербских муниципалитетов в Косово.

Как сообщил по завершении переговоров Александр Вучич, Сообщество сербских муниципалитетов в Косово будет обладать широкими полномочиями, иметь своего президента, вице-президента, парламент, герб, флаг и самостоятельно принимать решения по вопросам здравоохранения, образования, городского и сельского планирования, экономического развития. «Сообщество сможет финансироваться из Сербии без налогов и таможенных пошлин, и это недвусмысленно указывает, что Сербия имеет на это право», — сказал Вучич. В то же время, как подчеркнул в беседе с журналистами Иса Мустафа, у сообщества не будет никаких исполнительных полномочий.

Также стороны достигли договорённости в сфере энергетики, в соответствии с которой национальный поставщик электричества «Электропривреда Сербии» учредит дочернюю компанию по торговле и поставкам электроэнергии в четыре сербских муниципалитета на севере Косово.

Ещё одно соглашение касается телекоммуникаций и предусматривает беспрепятственное функционирование на территории Косово сербской национальной компании «Телеком», которая будет предоставлять услуги стационарной и мобильной телефонии. При этом сербы из Косово будут звонить в центральную Сербию, используя только региональные коды, без каких-либо кодов страны. У Косово также не будет телефонного кода страны, а сохранится код как у региона в составе Сербии.

Кроме этого, Белград и Приштина урегулировали вопрос организации движения по мосту через реку Ибар в Косовска-Митровице, разделяющую северную часть города, населённую сербами, и южную, населённую албанцами.

Комментируя итоги переговоров, Александр Вучич отметил, что на них удалось «добиться больших и лучших результатов, чем ожидалось». Он также подчеркнул, что достигнутые в Брюсселе соглашения «имеют большое значение для всей Сербии, поскольку ведут к открытию переговорных глав с Европейским союзом». В свою очередь, Иса Мустафа заявил, что все заключённые соглашения «соответствуют косовским законам и конституции», и назвал их «большим успехом в плане установления суверенитета Косово».

Итоги переговоров уже прокомментировали в Брюсселе и Вашингтоне. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини назвала их «поворотным моментом» в процессе урегулирования отношений Белграда и Приштины. В Госдепартаменте США приветствовали «достигнутый прогресс», выразив мнение, что заключённые соглашения приведут к «улучшению жизни людей в обеих странах».

Автономный сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день регион признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств — членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также 5 из 28 стран Евросоюза — Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

Сербия не признаёт независимости региона, однако под давлением Европейского союза начала переговоры с албанскими властями Косово. Урегулирование отношений с Приштиной является одним из принципиальных условий вступления страны в Евросоюз. Статус кандидата в члены Сербия получила ещё в марте 2012 года, но официальные консультации по присоединению республики к ЕС ни по одному из пунктов переговорного досье до настоящего времени не открыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией