Законопроект о дифференциации подходов к УДО внесен в Госдуму

Сенаторы предлагают дифференцировать минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для удовлетворения судом ходатайства об УДО

Москва, 26 августа 2015, 11:02 — REGNUM  Законопроект, предусматривающий дифференциацию условий и оснований для применения условно-досрочного освобождения, внесла в Госдуму группа членов Совета Федерации. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 августа, в частности, предлагается предоставлять УДО лицам, достигшим 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а также лицам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей.

Законопроект также предусматривает УДО в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы. При этом повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее, чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

Кроме того, как следует из документа, осужденные к ограничению свободы или принудительным работам в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения, вновь могут обращаться с ходатайством об УДО от отбывания наказания либо быть предоставлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, но не ранее, чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене УДО.

При этом, пояснил один из авторов законопроекта сенатор Константин Добрынин, если осужденный был освобожден по УДО и он снова совершил административное правонарушение или преступление, «условия для УДО для данной категории лиц должны быть ужесточены путем увеличения срока, который он должен отбыть, чтобы вновь претендовать на досрочное освобождение».

Одновременно авторы инициативы предлагают оставить достаточно высоким минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для удовлетворения судом ходатайства о такой мере в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и ряд других особо тяжких преступлений — ввиду особой общественной опасности данного вида преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.