США выдадут Матвиенко визу только для посещения Манхэттена

Участие российской делегации в сессии Межпарламентского союза остаётся под вопросом

Вашингтон, 26 августа 2015, 03:42 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая находится в санкционном списке Вашингтона, получит визу США для участия в Межпарламентской ассамблее в Нью-Йорке, которая будет иметь ограниченное действие, сообщил агентству РБК источник в американском дипломатическом корпусе.

Как уточняется, виза будет выдана лишь на трёхдневный срок — с 29 по 31 августа, при этом спикер Совета Федерации не сможет удалиться дальше чем на 25 миль от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

Ранее официальный представитель посольства США сообщил, что американская виза для Валентины Матвиенко будет готова 26 августа. При этом в посольстве предупредили, что виза для спикера может быть ограничена лишь мероприятиями по линии ООН.

После этого источник в Совете Федерации заявил, что в случае выдачи американской стороной ограничительной визы спикеру верхней палаты российского парламента, сенатская делегация в полном составе откажется от запланированной поездки в Нью-Йорк, сообщил телеканал «Россия 24».

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов также заявил журналистам, что визит Валентины Матвиенко на сессию Межпарламентского союза может быть осуществлен только в том случае, если спикеру верхней палаты будет выдана виза и предоставлены возможность полноформатного участия в мероприятиях.

Как сообщало ИА REGNUM, заседание 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза на площадке ООН должно пройти в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин-глав парламентов. Спикер Совета Федерации получила официальные приглашения на оба форума. При этом программой предусмотрено выступление Валентины Матвиенко с трибуны Генассамблеи ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.