Франция рассчитывает продать один из «Мистралей» Малайзии

Возможность продажи вертолётоносца министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан обсудит во время своего визита в Малайзию

Париж, 26 августа 2015, 02:59 — REGNUM  Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе своего визита в Малайзию намерен обсудить возможность продажи одного из двух вертолётоносцев типа «Мистраль», которые предназначались для России, сообщает французская газета La Tribune.

Тем временем, кабинет министров Франции 26 августа рассмотрит проект межправительственного соглашения с Россией о возмещении за отказ поставлять вертолётоносцы, сообщили в пресс-службе Елисейского дворца. Подробностей о содержании проекта соглашения не приводится.

Отметим, накануне источники сообщили, что Франция выплатила российской стороне более 1 млрд евро в результате прекращения действия контракта. Уточнялось, что эта сумма включает в себя не только возврат авансовых платежей, которые перечислялись на постройку «Мистралей», но и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей для кораблей данного типа и установкой на них оборудования из России.

Как сообщало ИА REGNUM, контракт на постройку и поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» был заключён между Рособоронэкспортом и французской DCNS/STX ещё в 2011 году. Передача первого корабля должна была произойти в ноябре 2014 года, но этого не случилось. Французская сторона заявила, что не может передавать России военные корабли в условиях вооруженного конфликта на Украине.

Российская сторона не стала настаивать на передаче кораблей и заняла примирительную позицию: или французы передают вертолётоносцы, или возвращают авансовые платежи и платят небольшую неустойку, а также расходы на подготовку личного состава и переоборудование портов. В начале августа президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд договорились о расторжении контракт на поставку «Мистралей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.