Верховный суд Гватемалы поддержал проведение импичмента президенту

В отношении президента Гватемалы Отто Переса Молины может быть начато расследование по делу о коррупции

Гватемала, 26 августа 2015, 02:41 — REGNUM  Верховный суд Гватемалы единогласно одобрил запрос генеральной прокуратуры страны о снятии неприкосновенности с президента Отто Переса Молины для проведения в отношении него следственных действий по делу о коррупции в таможенной сфере, сообщает агентство Reuters.

В связи с тем, что суд принял положительное решение, парламент Гватемалы теперь может объявить импичмент главе государства. Соответствующее решение должны одобрить не менее двух третей депутатов парламента.

21 августа стало известно о задержании генпрокуратурой Гватемалы бывшей вице-президента страны Роксаны Бальдетти по подозрению в причастности к коррупционной схеме в таможенных органах, ущерб от которой оценивается в миллионы долларов. В тот же день генеральный прокурор страны Тельма Альдана направила в Верховный суд страны запрос о привлечении по делу Отто Переса Молины.

В своём обращении к нации. которое было показано по национальному телевидению 23 августа, президент заявил, что не имеет никакого отношения к этой коррупционной схеме. Молина заверил, что не получал никаких средств незаконным путём и его совести чиста.

Коррупционный скандал сопровождается многотысячными акциями протеста в Гватемале с требованием отставки президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail