В Латвии ограничили использование трансжиров в продуктах

Новые нормы вступят в силу 1 января 2016 года

Рига, 25 августа 2015, 14:36 — REGNUM  Правительство Латвии поддержало разработанные Министерством здравоохранения правила о максимально допустимом содержании в продуктах питания трансжиров, сообщает портал Ves.lv.

Как заявил на заседании правительства глава Минздрава Гунтис Белевич, очень многие производители ответственно относятся к требованиям, поэтому принятие этих правил будет способствовать тому, что продукты питания станут более качественными и здоровыми. «Таким образом мы сэкономим много денег, которые нужны для лечения пациентов», — сказал министр.

Проект правил предусматривает, что максимально допустимое количество трансжиров в продовольствии не должно превышать 2 грамма на 100 граммов общего объема жиров.

В продуктах, где общее количество жира составляет менее 20%, трансжиры не должны превышать 4 граммов на 100 граммов, а в продуктах с содержанием жиров менее 3% — 10 граммов на 100 граммов общего количества жира.

Правила будут распространяться на все продукты питания — и латвийские, и импортные. Минздрав считает, что новые нормы должны вступить в силу 1 января 2016 года, при этом будет действовать переходный период до 1 января 2018 года, во время которого еще можно будет распространять ранее произведенные продукты, в которых превышено установленное содержание трансжиров.

Напомним, проект правил был разработан в рамках плана профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на 2013−2015 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.