Британцы в Латвии нарушают закон о государственном языке

Центр госязыка не предпринимает ничего в связи с этим уже три недели

Рига, 25 августа 2015, 12:18 — REGNUM  В начале августа 2015 года в Латвии открылся первый магазин британской фирмы Sports Direct. Появление зарубежного спортивного гиганта на местном рынке вызвало немалый ажиотаж среди покупателей. Однако, как оказалось все это время сеть нарушает закон о госязыке, пишет портал Rus.tvnet.lv.

На товаре магазина практически нет надписей на латышском языке, что не соответствует местным законам. Ответственные учреждения говорят — видели, знаем, но вот уже три недели ничего не меняется.

Закон о госязыке гласит: «Каждый импортируемый (ввозимый) товар, у которого на маркировке, в инструкции, гарантийных документах или техническом паспорте есть информация на иностранном языке, должен сопровождаться переводом этой информации на государственный язык». А в магазине латышские слова встречаются редко — обозначают только отделы. На товаре все надписи сделаны на английском.

В Центре госязыка уже в курсе явных нарушений магазина. Первая жалоба от покупателей поступила почти сразу после его открытия, ещё три недели назад. Но за это время ничего не изменилось. «Мы уже получали жалобы, и у нас запланирован визит туда», — поясняет Виестур Разумовскис, представитель Центра госязыка. На недоумение журналистов, что центр, получается, не сразу реагирует на нарушения, он пояснил: «Нет, сразу, но жалоб много! И надо соблюдать порядок. Кстати, наш представитель там уже был, посмотрим, что будет дальше».

Напомним, по закону за отсутствие маркировки на госязыке грозит административная ответственность — предупреждение, а затем уже и денежный штраф. Юридическим лицам — до 1400 евро. Как правило, соответствующие органы молниеносно реагируют на любое нарушение закона о госязыке, если речь идет о русскоязычных нарушителях правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.