В столице Латвии прошли пикеты «за» и «против» приема беженцев

Сторонники приема эмигрантов призвали Министерство культуры взять на себя ответственность за разжигание ненависти и розни

Рига, 25 августа 2015, 10:43 — REGNUM  24 августа в Риге, напротив Министерства культуры прошли два пикета — за и против приема беженцев. В официально заявленном пикете «за гуманное отношение к беженцам» приняли участие около 30 человек. Это мероприятие было организовано частным лицом Иевой Витолой и одобрено Рижской думой, сообщает портал Mixnews.lv.

К месту проведения пикета подошли представители общества «Антиглобалисты» во главе с Андрисом Оролсом, чтобы протестовать против приема в Латвии беженцев. Оролс уточнил, что они пришли сюда как частные лица.

Организатор пояснила: «Собираясь около Министерства культуры, мы призываем политиков взять на себя ответственность за свое соучастие в разжигании ненависти и розни. Министерство культуры ответственно за интеграционную политику, а также и за ликвидацию расовой и этнической дискриминации. Сейчас Министерство культуры находится под контролем «Национального объединения» (VL-ТБ/ДННЛ), которое демонстрирует крайнюю незаинтересованность разрешить этот вопрос».

Как сказал один из участников пикета «За гуманное отношение к беженцам» депутат Сейма Игорь Пименов, прием в Латвии беженцев — дело принципа: «Мы здесь можем и должны принять мигрантов, поскольку мы — страна ЕС».

В целом мероприятие прошло спокойно. Один человек оскорблял беженцев, сотрудники полиции сделали ему замечание. Другой пикетчик высказал желание взять беженцев в свою семью на проживание.

В завершение мероприятия, как противники, так и сторонники приема беженцев в Латвии были приглашены в здание Министерства культуры, где они смогли изложить свою позицию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 6 июля правительство постановило, что Латвия в течение двух лет солидарно с другими странами ЕС примет 250 беженцев, которым необходима международная защита. А уже 4 августа несколько сотен человек откликнулись на призыв «Национального объединения» (национал-радикальная партия, отвечающая за политику интеграции в Латвии) и приняли участие в акции протеста против приема беженцев в Латвии. Акция, проходившая у здания правительства, привлекла большое внимание журналистов, как местных, так и иностранных.

В руках протестующих были плакаты, с вполне традиционными неонацистскими лозунгами: «Латвия для латышей!», «Нет геноциду белых народов!», «Балтию — балтийцам!», «Европу — европейцам!», «Африку — африканцам!», «Остановите ислам!».

По данным опроса, проведенного компанией TNS в сотрудничестве с телеканалом LNT, более половины (55%) жителей Латвии считают, что стране не следует принимать беженцев. Тем временем, ряд руководителей самоуправлений заявили о неготовности принять у себя беженцев. По их словам, для этого не хватает жилья, денежных средств, и уверенности в возможности интеграции беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США