Вместо канцелярии школьники Латвии получат 1 сентября плакаты

Дети из нуждающихся семей не получат к 1 сентября обещанных комплектов учебных принадлежностей, но патриотические чувства детей укрепят

Рига, 24 августа 2015, 18:01 — REGNUM  Фонд общественной интеграции Латвии прервал процедуру закупки комплектов учебных принадлежностей из-за несоответствия полученных предложений требованиям безопасности товаров и объявил закупку повторно. В связи с этим общества, которые распределяют продуктовые пакеты, до 1 сентября не смогут начать выдачу комплектов канцелярских товаров, сообщает газета NRA.

«В предложениях, которые мы получили, у канцелярских товаров не было соответствующего сертификата безопасности, поэтому закупка была прекращена», — пояснила специалист Фонда общественной интеграции Даце Зариня.

В 2015 году, наряду с продуктовыми пакетами, нуждающиеся семьи или попавшие в нештатную ситуацию могут получить учебные принадлежности для каждого ребёнка в возрасте от 5 до 16 лет.

Специалисты Фонда должны были закупить два вида принадлежностей: комплекты со школьными сумками и индивидуальный набор учебных принадлежностей. В свою очередь семьи могут выбрать что взять — рюкзак с отдельными канцелярскими товарами или только учебные принадлежности, но в большем количестве.

В апреле этого года Минблаг публично заявил, что пакеты для учёбы семьям начнут выдавать уже в июле.

Фонд общественной интеграции объявил закупку, чтобы приобрести рюкзаки. Согласно документам, они должны быть вертикальными, с несколькими отделениями, с двумя лямками. Пустая сумка должна весить один килограмм. Оформление не должно быть агрессивным, при этом рюкзак должен быть снабжен светоотражающими элементами.

В свою очередь комплект учебных принадлежностей должен был состоять из: блокнотов, тетрадей, альбомов для рисования, ручки, карандашей, фломастеров, ножниц, клея, обложек, линеек и др. На товарах не должно быть рекламы, а гуашь и акварельные краски обязательно должны быть не токсичными и легко смываемыми. Несмотря на высокие требования, один набор должен стоить, по подсчётам Министерства благосостояния, около 17 евро.

Как сообщила Даце Зариня, заявки на конкурс подали два претендента, однако у канцелярских товаров не было соответствующего сертификата безопасности и закупку пришлось прервать.

27 июля был объявлен новый конкурс. Предложения от претендентов будут ждать до 7 сентября. После этого начнётся их оценка. Затем — распределение комплектов. По прогнозам Фонда, это может произойти в октябре или ноябре.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство благосостояния просит социальные службы найти возможность пояснить произошедшее семьям, проживающим на их территории, которым положен комплект учебных принадлежностей, а также сообщить о содержании наборов, чтобы дать возможность запланировать объём покупаемых к новому учебному году товаров.

Всего в этом году планировалось выдать нуждающимся семьям 29 500 комплектов учебных принадлежностей, сообщает газета.

Тем временем, как сообщает портал Mixnews.lv, с целью укрепления патриотических чувств школьников, в преддверии нового учебного года Государственный центр содержания образования подготовил составленный художником Дайгой Бринкмане комплект из четырех плакатов — президенты Латвии, государственный гимн Латвии, флаг Латвии, праздники и отмечаемые дни в Латвии. Письменную часть плакатов подготовила специалист Военного музея Латвии Мартина Митенберга.

Данный комплект на этой неделе будет раздаваться во всех образовательных, профессиональных, музыкальных, художественных и других учреждениях. Комплект также могут получить представители самоуправлений в Государственном центре содержания образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail