Вместо канцелярии школьники Латвии получат 1 сентября плакаты

Дети из нуждающихся семей не получат к 1 сентября обещанных комплектов учебных принадлежностей, но патриотические чувства детей укрепят

Рига, 24 августа 2015, 18:01 — REGNUM  Фонд общественной интеграции Латвии прервал процедуру закупки комплектов учебных принадлежностей из-за несоответствия полученных предложений требованиям безопасности товаров и объявил закупку повторно. В связи с этим общества, которые распределяют продуктовые пакеты, до 1 сентября не смогут начать выдачу комплектов канцелярских товаров, сообщает газета NRA.

«В предложениях, которые мы получили, у канцелярских товаров не было соответствующего сертификата безопасности, поэтому закупка была прекращена», — пояснила специалист Фонда общественной интеграции Даце Зариня.

В 2015 году, наряду с продуктовыми пакетами, нуждающиеся семьи или попавшие в нештатную ситуацию могут получить учебные принадлежности для каждого ребёнка в возрасте от 5 до 16 лет.

Специалисты Фонда должны были закупить два вида принадлежностей: комплекты со школьными сумками и индивидуальный набор учебных принадлежностей. В свою очередь семьи могут выбрать что взять — рюкзак с отдельными канцелярскими товарами или только учебные принадлежности, но в большем количестве.

В апреле этого года Минблаг публично заявил, что пакеты для учёбы семьям начнут выдавать уже в июле.

Фонд общественной интеграции объявил закупку, чтобы приобрести рюкзаки. Согласно документам, они должны быть вертикальными, с несколькими отделениями, с двумя лямками. Пустая сумка должна весить один килограмм. Оформление не должно быть агрессивным, при этом рюкзак должен быть снабжен светоотражающими элементами.

В свою очередь комплект учебных принадлежностей должен был состоять из: блокнотов, тетрадей, альбомов для рисования, ручки, карандашей, фломастеров, ножниц, клея, обложек, линеек и др. На товарах не должно быть рекламы, а гуашь и акварельные краски обязательно должны быть не токсичными и легко смываемыми. Несмотря на высокие требования, один набор должен стоить, по подсчётам Министерства благосостояния, около 17 евро.

Как сообщила Даце Зариня, заявки на конкурс подали два претендента, однако у канцелярских товаров не было соответствующего сертификата безопасности и закупку пришлось прервать.

27 июля был объявлен новый конкурс. Предложения от претендентов будут ждать до 7 сентября. После этого начнётся их оценка. Затем — распределение комплектов. По прогнозам Фонда, это может произойти в октябре или ноябре.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство благосостояния просит социальные службы найти возможность пояснить произошедшее семьям, проживающим на их территории, которым положен комплект учебных принадлежностей, а также сообщить о содержании наборов, чтобы дать возможность запланировать объём покупаемых к новому учебному году товаров.

Всего в этом году планировалось выдать нуждающимся семьям 29 500 комплектов учебных принадлежностей, сообщает газета.

Тем временем, как сообщает портал Mixnews.lv, с целью укрепления патриотических чувств школьников, в преддверии нового учебного года Государственный центр содержания образования подготовил составленный художником Дайгой Бринкмане комплект из четырех плакатов — президенты Латвии, государственный гимн Латвии, флаг Латвии, праздники и отмечаемые дни в Латвии. Письменную часть плакатов подготовила специалист Военного музея Латвии Мартина Митенберга.

Данный комплект на этой неделе будет раздаваться во всех образовательных, профессиональных, музыкальных, художественных и других учреждениях. Комплект также могут получить представители самоуправлений в Государственном центре содержания образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ