В Латвии пройдет концерт в поддержку жертв ювенальной юстиции в Европе

Все больше детей изымают из латвийских семей

Рига, 24 августа 2015, 17:29 — REGNUM  6 сентября в рижском Верманском парке с 11:00 до 20:00 пройдет благотворительный концерт «Латвийским детям — защиту Латвии!» (Latvijas bērniem-Latvijas aizsardzību!), сообщает портал Rus.delfi.lv.

Цель концерта — информировать общество о существующей проблеме изъятия детей из семей, проживающих за границей, а также обратить особое внимание на прецедент малолетней латвийской гражданки Катрины Брице, изъятой британскими ювенальными органами.

В концерте примут участие детские и юношеские коллективы Латвии, а также профессиональные музыканты. В ходе концерта планируются выступления общественных активистов и сбор подписей под петицией к латвийским властям в поддержку инициативы президента о защите латвийских несовершеннолетних граждан Латвии, проживающих за границей, в частности Катрины Брице. Под петицией уже поставили подписи видные общественные деятели и работники культуры Латвии.

31 августа в 14:00 в отеле Metropole Riga состоится пресс-конференция, на которую приглашены представители консульства Великобритании в Латвии и Министерства юстиции Латвийской Республики, депутаты Сейма. Будут присутствовать представители группы поддержки Катрины Брице, инициативная группа планируемого концерта.

Случай Лайлы и Катрины Брице попал в фокус общественного внимания из-за резких действий британских властей, не желающих идти на компромиссы ради воссоединения семьи.

За скорейшее разрешение ситуации вокруг Лайлы Брице и ее дочери Катрины высказался президент Латвии Раймондс Вейонис во время встречи с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом, прошедшей 11 августа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ежегодно десятки латвийских семей лишаются детей в результате действий социальных служб и ювенальных органов стран, где проживают латвийцы, приехавшие на заработки или по другим причинам.

Точная статистика изъятия детей из латвийских семей за последние годы отсутствует, однако посольство Латвии в Норвегии сообщает, что в течение последних трех лет ежегодно регистрирует от двух до трех новых случаев, когда за помощью в связи с изъятием из семьи детей обращаются граждане Латвии.

«Считаю недопустимым изъятие ребенка из семьи из-за того, что он начал плакать, когда мама меняла ему подгузники, а у воспитательницы это вызвало опасения по поводу сексуального насилия. В конкретном случае мать вернула своего ребенка только спустя четыре месяца, когда была завершена экспертиза. Она без раздумий увезла ребенка в Латвию. А еще был случай, когда причиной для изъятия ребенка из семьи послужило то, что родители ему сказали учиться игре на пианино. Возможно, такая практика существует, чтобы не развивать таланты у детей иммигрантов — норвежцам нужно, чтобы приезжие были работниками, а не гениями», — заявила работающая в Норвегии юристом гражданка Латвии Иева Зигуре-Рисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»