В Латвии пройдет концерт в поддержку жертв ювенальной юстиции в Европе

Все больше детей изымают из латвийских семей

Рига, 24 августа 2015, 17:29 — REGNUM  6 сентября в рижском Верманском парке с 11:00 до 20:00 пройдет благотворительный концерт «Латвийским детям — защиту Латвии!» (Latvijas bērniem-Latvijas aizsardzību!), сообщает портал Rus.delfi.lv.

Цель концерта — информировать общество о существующей проблеме изъятия детей из семей, проживающих за границей, а также обратить особое внимание на прецедент малолетней латвийской гражданки Катрины Брице, изъятой британскими ювенальными органами.

В концерте примут участие детские и юношеские коллективы Латвии, а также профессиональные музыканты. В ходе концерта планируются выступления общественных активистов и сбор подписей под петицией к латвийским властям в поддержку инициативы президента о защите латвийских несовершеннолетних граждан Латвии, проживающих за границей, в частности Катрины Брице. Под петицией уже поставили подписи видные общественные деятели и работники культуры Латвии.

31 августа в 14:00 в отеле Metropole Riga состоится пресс-конференция, на которую приглашены представители консульства Великобритании в Латвии и Министерства юстиции Латвийской Республики, депутаты Сейма. Будут присутствовать представители группы поддержки Катрины Брице, инициативная группа планируемого концерта.

Случай Лайлы и Катрины Брице попал в фокус общественного внимания из-за резких действий британских властей, не желающих идти на компромиссы ради воссоединения семьи.

За скорейшее разрешение ситуации вокруг Лайлы Брице и ее дочери Катрины высказался президент Латвии Раймондс Вейонис во время встречи с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом, прошедшей 11 августа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, ежегодно десятки латвийских семей лишаются детей в результате действий социальных служб и ювенальных органов стран, где проживают латвийцы, приехавшие на заработки или по другим причинам.

Точная статистика изъятия детей из латвийских семей за последние годы отсутствует, однако посольство Латвии в Норвегии сообщает, что в течение последних трех лет ежегодно регистрирует от двух до трех новых случаев, когда за помощью в связи с изъятием из семьи детей обращаются граждане Латвии.

«Считаю недопустимым изъятие ребенка из семьи из-за того, что он начал плакать, когда мама меняла ему подгузники, а у воспитательницы это вызвало опасения по поводу сексуального насилия. В конкретном случае мать вернула своего ребенка только спустя четыре месяца, когда была завершена экспертиза. Она без раздумий увезла ребенка в Латвию. А еще был случай, когда причиной для изъятия ребенка из семьи послужило то, что родители ему сказали учиться игре на пианино. Возможно, такая практика существует, чтобы не развивать таланты у детей иммигрантов — норвежцам нужно, чтобы приезжие были работниками, а не гениями», — заявила работающая в Норвегии юристом гражданка Латвии Иева Зигуре-Рисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail