Закупочные цены на молоко в Латвии продолжают падать

Местный рынок не расширяется, а российский потерян

Рига, 24 августа 2015, 14:22 — REGNUM  Падение закупочных цен на молоко в Латвии, которое началось год назад из-за российского эмбарго и изменений на мировом рынке, продолжится, и в ближайшие месяцы цены понизятся еще примерно на пять евро, заявил руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков (ЛЦСМ) Янис Шолкс, пишет портал Ves.lv.

«Ситуация, к сожалению, не улучшается. Молоко производится в прежнем количестве, ежемесячно закупается около 80 тыс. тонн молока, а у переработчиков проблемы с реализацией готовой продукции, и закупочные цены продолжают падать. Прогнозируемая средняя закупочная цена в июле составляет 210,14 евро за тонну, и в августе может быть снижение еще примерно на 5 евро», — сказал Шолкс.

Он добавил, что хозяйства, основным источником дохода которых было до сих пор производство молока, испытывают сейчас большие проблемы с финансами. «Более или менее держат ситуацию в равновесии доходы от продажи зерна и других побочных отраслей, если такие в хозяйстве имеются», — заявил Шолкс.

Проблемы с реализацией у переработчиков связаны как с низким потреблением на местном рынке, так и с усиленной конкуренцией на экспортных рынках. «Местный рынок не расширяется, удельный вес местной продукции в магазинах меньше импорта, несмотря на акции. На экспортных рынках царит острейшая конкуренция, там доминируют крупные производители. Возможности экспорта ищут все, и каждое государство стремится защищать свой рынок», — сказал Шолкс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в знак протеста против кризиса в молочной и мясной отраслях, который после введения Россией продуктового эмбарго переживают фермеры по всей Европе, в начале сентября в Брюсселе состоится крупная акция, в которой примут участие представители Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК). Акцию 7 сентября проводит европейская фермерская организация «Cop/Cogeca». Латвию на ней будут представлять несколько десятков человек, а в целом в акции примут участие сотни крестьян, чтобы выразить протест против беспрецедентной ситуации в молочной отрасли, животноводстве, производстве фруктов и овощей и потребовать от органов ЕС немедленных действий.

Напомним, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика несет огромные убытки. Убытки латвийских молочных хозяйств из-за эмбарго составили — 50 млн евро, а убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров — около 140 млн евро. Так как российские санкции останутся в силе до 5 августа 2016 года, можно прогнозировать, что убытки увеличатся еще в несколько раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.