Эксперт: В Латвии стихийная политика в строительстве привела к трагедии

Если ничего не поменяется, возможно повторение в будущем

Рига, 24 августа 2015, 13:42 — REGNUM  В Латвии политика государства в отношении строительства была стихийной — таково одно из заключений парламентской комиссии по расследованию Золитудской трагедии, заявила в интервью Латвийскому радио исследователь центра Providus Агнесе Лещинска, входящая в состав комиссии, пишет портал Lsm.lv.

Хотя заключение парламентской комиссии ещё полностью не опубликовано, Лещинска оценивает его как качественное: «В нем констатированы возможные проблемы, которые могли привести к Золитудской трагедии, а также сделано много выводов. Кроме того, в нем приведены рекомендации, в том числе и такие, которые нужно выполнить буквально сейчас».

«Мы выявили все нынешние проблемы строительной отрасли, а также искали их причины и возможные решения. Теперь все эти кусочки мы свели в единый документ, вследствие чего перед нами предстает очень мрачная картина, из которой становится понятно, что если ничего не делать, подобные трагедии возможны и в будущем», — заявила Лещинска.

Одно из заключений гласит, что до сих пор политика государства в отношении строительства была стихийной, поскольку у властей нет политических документов и планов на его дальнейшее развитие. Это означает, что открывать «Закон о строительстве» до того, как государство установит, в каком ключе будет развиваться отрасль, смысла нет. Но это — поле деятельности Министерства экономики.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, супермаркет Maxima в рижском районе Золитуде обрушился 21 ноября 2013 года, под обломками здания погибли 54 человека. Основной версией обрушения считается нарушение строительных норм. В настоящее время рассматриваются восемь гражданских исков в связи с Золитудской трагедией.

Напомним, в 2015 году Государственное бюро по контролю над строительством провело 600 из 2000 запланированных проверок зданий Риги. Несоответствия нормам безопасности были констатированы в каждом пятом проверенном здании. В первую очередь бюро проверяло торговые центры и постройки, где проходят массовые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.