На фоне биржевой паники не исключено сокращение финансовых компаний, допущенных к валютным торгам. «В этом случае с высокой вероятностью нас ждут административные меры, ограничение на движение капитала, возможно резкое сокращение финансовых компаний, допущенных к валютным торгам», — заявил корреспонденту ИА REGNUM 24 августа директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. При этом, по его мнению, «ограничений для физических лиц, вероятно, не будет, а значит — черного рынка валюты в России не предвидится».

Финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и правительства, рассуждает Разуваев «ЦБ, поддавшись лоббизму заемщиков, весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешевой нефти скупал валюту с рынка. Правительство даже не ввело обязательную продажу доли валютной выручки, как было в 90-е или начале нулевых. Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс доллара может превысить 100 рублей. Однако это будет одномоментно», — говорит он.

У ЦБ и монетарных властей есть теоретическая возможность применить ряд рыночных, не административных мер поддержки рубля, предполагает эксперт. «Ключевая ставка должна быть повышена до 15% (показатель годовой инфляции), обязательная продажа 75% экспортной выручки, повышение нормы обязательного резервирования для банков, введение налога 1% на покупку валюты для физических лиц. Плюс рубль должен поддержать бизнес», — такие меры, по мнению эксперта, были бы в нынешней ситуации необходимы.

«Главное — 120 млрд долларов, которые являются Резервным фондом и Фондом национального благосостояния, хранятся в валютной форме. Пора перевести эти деньги в рубли», — считает Разуваев.

Рубль продолжает слабеть: курс доллара на торгах вырос на 2,64 рубля до 70,7, евро поднялся выше отметки 81 рубль — что спасет национальную валюту.