В 2016 году расходы на оборону в Латвии достигнут 1,4% ВВП

Армия все дороже обходится жителям страны

Рига, 24 августа 2015, 10:21 — REGNUM  Расходы госбюджета Латвии на оборонную сферу в 2016 году составят 1,4% валового внутреннего продукта (ВВП) или 350 млн евро, заявил министр обороны Раймонд Бергманис, сообщает портал Delfi.lv.

В интервью программе «900 секунд» телеканала LNT министр напомнил, что в 2015 году на оборону из бюджета планируется выделить 254 млн евро или 1% ВВП.

По словам министра, дополнительные средства требуются для развития различных приоритетных направлений: увеличение численности персонала, развитие инфраструктуры, обеспечение противовоздушной обороны. «Конечно, наша армия станет больше, но добиться этого будет непросто», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что в этом году для поступающих в Национальную академию обороны конкурс был выше, чем в предыдущие годы. Сейчас на профессиональной военной службе в Латвии находятся почти 5000 человек, однако в ближайшем будущем это число планируется увеличить до 6000.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, премьер Латвии Лаймдота Страуюма заверила находящихся с визитом в Риге американских сенаторов в готовности увеличить финансирование обороны. Страуюма известила американских сенаторов, что страна планирует увеличить оборонный бюджет до 2% ВВП к 2018 году. «Сейчас латвийское правительство обсуждает госбюджет 2016 года, и мы имеем в виду эту цель. Мы твердо убеждены в этом приоритете бюджета», — сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.