На выборы-2016 с «федеральной лицензией» пойдут только 14 партий

Из 75 партий, имеющих право выдвигать кандидатов на выборах, 55 приняли участие в избирательной кампании 2015 года

Москва, 24 августа 2015, 00:34 — REGNUM  По итогам выборов 2015 года в РФ, назначенных на 13 сентября, число партий, имеющих «федеральную лицензию» (право выдвижения списка кандидатов на выборах депутатов Государственной думы без сбора подписей), не увеличится. К такому выводу пришли авторы доклада «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов», который сегодня, 24 августа представит Фонд развития гражданского общества.

Сегодня в этом пуле 14 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская Платформа», «Гражданская Сила» «Коммунисты России», «Зеленые», «Патриоты России», «Правое дело», «РПР-Парнас», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Первые четыре — парламентские партии, «Яблоко» преодолело барьер в 3% на парламентских выборах в 2011 году, а последние 9 провели депутатов в региональные парламенты по своим спискам.

Как отмечается в докладе, в 2015 году в ряде регионов зарегистрированы списки партий, не имеющих «федеральной лицензии», но вероятность, что какая-то из них сможет преодолеть барьер и стать «лицензиатом», невелика. Другого шанса войти в этот пул до выборной кампании 2016 года у них уже не будет.

Отметим, что выводы сделаны на основе анализа активности партий в предстоящих региональных выборах. Учитывалось заверение списка на выборах в законодательный орган субъекта Российской Федерации партии, выдвижение кандидата на пост губернатора, регистрация кандидата после сбора подписей муниципалов депутатов.

Результаты оказались вполне предсказуемыми: самая высокая активность у парламентских партий, а 36 зарегистрированных партий, которые не приняли участие в текущих избирательных кампаниях, попали в категорию «активность отсутствует». В группу «высокой активности» вошли восемь непарламентских партий: «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская платформа», КПСС, «Партия пенсионеров России». Также есть категории 15 умеренно активных и 12 малоактивных непарламентских партий.

Напомним, что 13 сентября 2015 года выборы различного уровня состоятся в 83 субъектах Российской Федерации. Согласно данным ЦИК РФ, в выборах принимают участие 55 партий из 75, имеющих право выдвигать кандидатов, а также самовыдвиженцы. Глав 21 региона будут выбирать в ходе прямого голосования. В 11 субъектах пройдут выборы в законодательные (представительные) органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.