Эксперт: Освобождение оппозиционеров – жест Лукашенко Западу

Гораздо большую важность для Белоруссии представляет не освобождение из застенков шести оппозиционеров, а готовность России инвестировать в Белоруссию, считает политолог Николай Малишевский

Минск, 23 августа 2015, 20:38 — REGNUM  «Решение Александра Лукашенко о помиловании шести «политзаключённых» накануне финала президентской кампании свидетельствует о его желании улучшить отношения с Западом. Одновременно предпринимаются меры по привлечению российских инвестиций в Белоруссию, и именно российские деньги, а не бывшие сидельцы, представляют больший интерес», — заявил 23 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая решение Александра Лукашенко «помиловать» шесть представителей прозападной оппозиции.

«Освобождение оппозиционеров — жест Лукашенко Западу», — констатировал эксперт. По мнению Малишевского, событие имеет важность в контексте приближающегося финала президентской кампании, однако преувеличивать его значение не стоит — лозунги оппозиции давно взяты на вооружение госагитпропом постсоветской республики и порой непросто отличить риторику «госидеологов» от заявлений представителей прозападной оппозиции.

«Освобождение Николая Статкевича ничего не меняет, — отметил Малишевский. — В политику Статкевич вошел в начале 90-х как руководитель «Белорусского объединения военных» («Беларускага згуртавання вайскоуцау» — БЗВ) — организации, которую ещё тогда в российской прессе характеризовали как своеобразный римейк НСДАП. Данное объединение декларировало принципы национальной политики в духе «принципа крови», необходимость разрыва сложившихся отношений с Россией и т.д. Некоторые активисты этого объединения уже много лет хорошо трудоустроены в структурах власти и влияют на принятие решений, поскольку с точки зрения режима якобы исправились. Например, бывший «зам по идеологии» БЗВ, а ныне первый проректор Академии управления при президенте и один из проводников идеологической линии лукашенковского режима Александр Ивановский фактически опекает систему подготовки и подбора кадров на руководящие должности в республике. Причём занял он эту должность примерно тогда же, когда его якобы друга Статкевича посадили в тюрьму».

По словам Малишевского, большее значение для Белоруссии в настоящее время представляет финансовая помощь России, которая оказывается как по линии правительства РФ, так и через субъекты хозяйствования — «Сбербанк», «Газпром» и др. В ходе состоявшихся 21 августа в Минске переговоров Александра Лукашенко с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером был обсуждён вопрос наращивания российских инвестиций в газотранспортную отрасль постсоветской республики, отметил эксперт.

«Миллер и Лукашенко обсудили не только строительство нового офиса «Газпрома» в Минске, но и ряд других проектов. Особый интерес представляет строительство второй нитки газопровода «Ямал-Европа», а это миллиарды долларов инвестиций и большая политика, — отметил политолог. — Белоруссия зависима от российских инвестиций и кредитов. Если их приток сократится, то жизненный уровень населения упадёт намного ниже, чем есть сейчас, а сейчас он заметно ниже, чем в России и ЕС».

В итоге, считает Малишевский, накануне финала президентской кампании Лукашенко сделал жест Западу, заверив Брюссель и Вашингтон в готовности идти на уступки, а также сделал реверанс в сторону России. «Что касается внутриреспубликанского аспекта, то он таков. Эти президентские выборы совпали с глубоким экономическим кризисом в Белоруссии. Прежде режиму было что предложить электорату — перспективы, рост зарплат, улучшение жизни. Теперь, когда с этим покончено, предлагаются выпущенные из тюрем сторонники пути, по которому украинцы и молдаване идут с начала 1990-х годов», — подвёл итог эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства