Экономику Казахстана поддержат с помощью перераспределения средств

Астана ищет рецепт для борьбы с конкурентными девальвациями

Астана, 23 августа 2015, 09:24 — REGNUM  Власти Казахстана разработали перечень мер по поддержке экономики. Речь идёт о перераспределении средств на приоритетные направления по госпрограммам и не допущении роста цен на социально значимые товары. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 20 августа Национальный банк Казахстана (НБК) решился на девальвацию тенге, объявив об отмене валютного коридора.За считанные часы валюта опустилась на 28% по отношению к доллару, который подорожал с 197,28 до 257 тенге.

Вот как объяснил мотивацию монетарных властей президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Во-первых, низкие цены на нефть и металлы. Как говорят эксперты, это сохранится еще на протяжении не менее пяти лет. Во-вторых, доступ к инвестициям и рынкам капиталов для развивающихся стран, мы относимся к ним, будет значительно ограничен. В третьих, слабый спрос на казахстанскую продукцию со стороны наших основных партнеров — России и Китая. Поэтому сжимается рынок сбыта нашей продукции. Правительству и Национальному банку нужно определиться с конкретными мерами для противодействия нынешним вызовам экономического роста казахстанской экономики».

За первые шесть месяцев 2015 года внешнеторговый товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения) сократился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $7,806 млрд. По данным министерства экономики Казахстана, экспорт Казахстана в страны ЕАЭС уменьшился на 26,8% — до$2,351 млрд, а импорт снизился на 18,2% — до $5,455 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.