Лукашенко помиловал оппозиционеров «исходя из принципов гуманизма»

Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич помилования не ожидал

Минск, 23 августа 2015, 05:44 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о помиловании ряда оппозиционных деятелей, в том числе бывшего кандидата в президента Николая Статкевича. Об этом 22 августа сообщило белорусское агентство «Белта». Принимая решение, белорусский лидер руководствовался «принципами гуманизма».

Вместе со Статкевичем из мест лишения свободы были освобождены Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Юрий Рубцов.

Сам Статкевич заявил, что не ожидал своего освобождения. По его мнению, освобождением политзаключенных накануне выборов Александр Лукашенко пытается выторговать «какие-то бонусы и кредиты».

Напомним, белорусский оппозиционер Николай Статкевич был задержан 20 декабря 2010 года после прошедших в Минске акций протеста. Год спустя он был приговорен к 6 годам лишения свободы, суд признал Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и вооруженном сопротивлении представителями власти. Евгений Васькович и Артем Прокопенко осуждены за попытку поджога здания КГБ, Юрий Рубцов отбывал наказание за оскорбление судьи, активисты анархистского движения Дедка и Олиневичотбывали наказание по обвинению в нападениях на здания и поджоги, в частности забрасывании бутылками с зажигательной смесью здания посольства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail