В Польше разрисовали памятник воинам УПА

За прошедшую неделю свое отношение к Украинской повстанческой армии высказали уже дважды

Варшава, 23 августа 2015, 04:02 — REGNUM  Установленная на греко-католическом кладбище села Молодыч Подкарпатского воеводства памятная таблица воинам УПА была зарисована красной и синей красками. Как сообщает «Польское радио», мемориальная таблица с украинским трезубцем и надписями в честь погибших карателей была частью монумента, установленного в 2002 году. Вторая таблица памятника посвящена трагически погибшим жителям села. Подобная акция произошла на этом месте и в июне прошлого года, тогда неизвестные закрасили посвященную карателям УПА часть памятника красной и белой красками.

За минувшую неделю отношение в Польше к «героям УПА» высказали уже дважды. Ранее в сети появилось видео, на котором неизвестный в маске разрушает установленный в деревне Вежбица памятник украинским «резунам». Глава Объединения украинцев Польши Петр Тима назвал уничтожение памятников УПА в Польше «хорошо спланированной провокацией», которую выполняют сторонники Новороссии и «пророссийски настроенные вандалы».

Однако не всякое осквернение памятника в Польше вызвает осуждение, некоторые из подобных деяний официально не являются правонарушениями, поскольку «патриотичны». Всего 2 дня назад, 21 августа, районный суд Варшавы закрыл дело об осквернении памятника Советско-Польскому братству по оружию. Четыре года назад монумент облили красной краской и оставили надпись «красная чума». По мнению суда, обвиняемые по делу «совершили патриотический поступок», так как монумент «прославляет коммунизм».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.