СМИ: в Воронеже готовят отмену выборов мэра

Поправки в Устав города предстоит принять уже новому составу городской думы

Воронеж, 22 августа 2015, 00:00 — REGNUM  Уже осенью 2015 года выборы мэра Воронежа могут быть отменены — по информации газеты «Коммерсантъ-Черноземье», соответствующее решение может принять новый, четвертый созыв Воронежской городской думы, выборы которого состоятся 13 сентября.

Издание со ссылкой на сразу несколько источников в муниципалитете и региональной власти сообщает, что изменения были рекомендованы «сверху» еще в 2014 году, однако в области решение откладывали — сначала в связи с выборами губернатора (в сентябре прошлого года), а затем — в связи с кампаниями по выборам депутатов в областную и городскую думы. Однако «после нее ресурс отсрочек иссякнет», — цитирует издание одного из собеседников.

«Я против отмены прямых выборов, мэр должен опираться в первую очередь на доверие горожан. Даже если такие поправки будут внесены, до истечения своих полномочий в 2018 году я уходить не собираюсь», — цитирует «Коммерсантъ» мэра Александра Гусева. Председатель гордумы Владимир Ходырев отметил, что для принятия поправок в устав необходимо проведение публичных слушаний, а затем — одобрение депутатов гордумы. «Еще несколько лет назад я поддерживал введение института сити-менеджера в Воронеже. Но сейчас мне ясно, что прямой мандат на управление от избирателей важнее политической управляемости в ее нынешнем понимании», — цитирует издание Ходырева. Издание также напоминает, что против отмены прямых выборов мэра выступал и губернатор Алексей Гордеев.

Всенародные выборы главы администрации Воронежа введены с 2000 года, на этот пост был избран Александр Ковалев — правда, до конца срока он не дотянул и подал в отставку в 2003 году. В 2004 году на этот пост весьма неожиданно для областной власти был избран Борис Скрынников. В 2008 году Скрынникова сменил спикер гордумы Сергей Колиух, а в 2013 году был избран нынешний глава администрации Александр Гусев.

За последнее время от системы прямых выборов глав муниципальных образований отказались практически во всех регионах страны. В июле решение об этом приняли депутаты горсовета Петрозаводска, где мэром является Галина Ширшина, избранная от «Яблока». А в Ярославле и Рыбинске с отменой прямых выборов мэров была и вовсе почти детективная история. Как сообщало ИА REGNUM, сам вопрос об изменении порядка избрания глав в регионе обсуждался еще с 2013 года — после ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова (он шел на выборы при поддержке «Гражданской платформы» и победил выдвиженца «Единой России»), а также после ареста мэра Рыбинска Юрия Ласточкина. В октябре 2014 года Ярославская областная дума приняла закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», который предусматривал прямые выборы в Ярославле и Рыбинске. Но уже в ноябре группа депутатов инициировала рассмотрение в муниципальных законодательных органах Ярославля и Рыбинска предложение об изменении схемы выборов главы города и введении института сити-менеджера, инициатива получила поддержку депутатов. Окончательное слово сказала облдума: 36 депутатов (из 46) проголосовали за отмену прямых выборов в Ярославле и Рыбинске.

Добавим, что выборы депутатов Воронежской городской думы состоятся 13 сентября. Избирательная кампания стартовала 18 июня. Воронежцам предстоит избрать 36 депутатов: 24 по одномандатным округам, еще 12 по спискам.

Читайте развитие сюжета: Воронежцев хотят лишить права выбора мэра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail