Дания намерена «возобновить активный диалог» с Россией

Министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен намерен вывести политический диалог между странами на новый уровень

Копенгаген, 21 августа 2015, 17:44 — REGNUM  Как пояснил он в пятницу, 21 августа, в интервью газете Jyllands-Posten, Россия предложила провести встречу на высшем уровне, и он намерен принять это предложение.

Глава внешнеполитического ведомства королевства рассказал, что прямой диалог был фактически заморожен, дипломатам было достаточно встреч на других уровнях и в других форматах. Но если Дания должна высказать России свое мнение, пояснил Йенсен, необходимо создать такие условия, чтобы нас могли услышать. «Поэтому мое намерение — возобновить активный диалог с Россией», — заявил он.

«Дании необходим диалог с Россией, чтобы добиться влияния относительно Украины и т.п., чтобы взаимодействовать в регионе Балтийского моря, помимо прочего», — объяснил он в Twitter причины подобных намерений.

Кристиан Йенсен также добавил, что у него есть ряд вопросов, которые он хотел бы обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Это не будет диалог, где мы будем просто сидеть и слушать. Это будет диалог, в котором мы будем посылать обращения», — заявил министр.

Йенсен отметил, что, несмотря на шаткие отношения, Дания должна найти способ конструктивно взаимодействовать с Россией. «Хотя Россия и является большой угрозой, мы не можем найти кран, достаточно большой, чтобы переместить ее», — считает министр иностранных дел Дании. По его словам, географическое положение страны — это данность, которую нельзя изменить, и поэтому ничего не остается, кроме как находить общий язык.

Отметим, последний раз российско-датские отношения обсуждались министрами иностранных дел в 2013 году. После текущие вопросы двустороннего взаимодействия поднимались на уровне послов и заместителей министров. Между тем за эти годы в российско-датских отношениях появился ряд проблемных мест. С одной стороны, это случаи нарушения российскими военными самолетами воздушного пространства Дании. С другой, Россия обеспокоена намерениями Дании разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны НАТО. Кроме того, интересы двух государств сталкиваются в Арктике. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия направила на рассмотрение в ООН обновленную доработанную заявку на расширение границ континентального шельфа. Часть заявленной приполярной территории оспаривает и Дания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.