В Молдавии требуют отставки министра обороны за «государственную измену»

«Страшно, когда такой человек возглавляет военное ведомство страны»

Кишинёв, 21 Августа 2015, 16:21 — REGNUM  Оппозиционная Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) потребовала отставки министра обороны страны Анатолия Шалару в связи со сделанным им в Бухаресте заявлением о том, что долгосрочной целью республики является вступление в НАТО. В заявлении ПСРМ, текст которого поступил 21 августа в редакцию ИА REGNUM, говорится, что это является «грубейшим попранием конституционного нейтралитета» Молдавии и должно рассматриваться как «государственная измена».

«Воссозданный Альянс за евроинтеграцию оправдывает свои самые худшие ожидания, — отмечают авторы документа. — В Молдавии создан правоэкстремистский кабинет министров, в котором ключевые посты отданы представителям правоэкстремистской Либеральной партии».

По мнению ПСРМ, именно такие «экстремисты», как Шалару, «виновны в разжигании кровавых войн повсюду — от Сирии до Украины». «Страшно, когда такой человек возглавляет военное ведомство страны», — отмечается в послании.

Партия социалистов заявила о намерении инициировать процедуру вотума недоверия министру обороны. «Мы требуем немедленной отставки Анатолия Шалару и заведения на него уголовного дела по обвинению в государственной измене. Все министры от других партий, включая премьер-министра Валерия Стрельца, которые откажутся осудить заявления Шалару и отправить его в отставку, станут соучастниками данного преступления. Это ещё раз докажет правоэкстремистский характер нынешнего правительства», — подчеркивают авторы заявления.

Социалисты также выразили намерение в ближайшее время организовать массовые акции протеста у стен Министерства обороны Молдавии с требованием отставки министра. В ПСРМ также потребовали полного прекращения сотрудничества в военной сфере с любыми странами — членами военно-политических блоков, и в первую очередь со странами — членами блока НАТО.

Бывший замминистра иностранных дел Молдавии, директор Института дипломатических и политических исследований Валерий Осталеп также считает, что министр обороны Молдавии превысил свои служебные полномочия и должен быть привлечен к уголовной ответственности за превышение полномочий. «Министр обороны не имеет никакого права, в силу своей должности, объявлять вступление Республики Молдовы в какой бы то ни было военный блок, потому что, по конституции РМ, планы, сны и галлюцинации одного человека не могут быть объявлены политикой страны, пока парламент не принял такого решения, а Совбез не утвердил его, — приводит словам Осталепа кишиневское издание Noi. — Господин Шалару превысил свои служебные полномочия, он взял на себя функции и парламента, и президента. В результате он станет субъектом уголовного дела. Лично я обращусь в прокуратуру, чтобы он был привлечен к ответственности за превышение власти».

Сам Анатолий Шалару в интервью радиостанции Europa Libera уточнил, что говоря о том, что целью Молдавии является вступление в НАТО, высказал свою персональную и партийную позицию. «Присоединение к НАТО — это моя цель, как министра, и Либеральной партии, которую я представляю», — пояснил он.

Руководство Молдавии, включая президента Николая Тимофти, премьера Валерия Стрельца, главу МИД Наталью Герман, пока никак не прокомментировало и не дезавуировало заявления Шалару.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне на совместной пресс-конференции в Бухаресте со своим румынским коллегой Мирчей Душей министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели. В свою очередь Душа сообщил, что первым шагом станет открытие уже этой осенью бюро НАТО в Кишиневе, цель которого — подготовить страну к вступлению в альянс. Кроме того, в ближайшее время планируется создание молдавско-румынского совместного миротворческого батальона, который планируется разместить в Яссах (Румыния).

Напомним, Румыния является страной — членом НАТО. В то время как Молдавия по конституции обладает статусом «нейтралитета», который, однако, постоянно нарушается молдавскими властями. При этом президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступлением республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России. А министр обороны Молдавии Анатолий Шалару является назначенцем прорумынской Либеральной партии, которая открыто выступает за членство Молдавии в НАТО.

При этом, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» (проводится по заказу Фонда Сороса в Молдавии) за март-апрель 2015 года, на гипотетическом референдуме по вопросу вступления страны в НАТО 23,2% высказались бы «за», 48,3% — «против». При этом 41,4% населения считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности страны является сохранение нейтралитета, 20,6% считают таковым членство в НАТО, 24,5% — членство в ОДКБ.

Читайте также: «Нейтральная» Молдавия официально провозгласила целью вступление в НАТО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска