В Молдавии требуют отставки министра обороны за «государственную измену»

«Страшно, когда такой человек возглавляет военное ведомство страны»

Кишинёв, 21 августа 2015, 16:21 — REGNUM  Оппозиционная Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) потребовала отставки министра обороны страны Анатолия Шалару в связи со сделанным им в Бухаресте заявлением о том, что долгосрочной целью республики является вступление в НАТО. В заявлении ПСРМ, текст которого поступил 21 августа в редакцию ИА REGNUM, говорится, что это является «грубейшим попранием конституционного нейтралитета» Молдавии и должно рассматриваться как «государственная измена».

«Воссозданный Альянс за евроинтеграцию оправдывает свои самые худшие ожидания, — отмечают авторы документа. — В Молдавии создан правоэкстремистский кабинет министров, в котором ключевые посты отданы представителям правоэкстремистской Либеральной партии».

По мнению ПСРМ, именно такие «экстремисты», как Шалару, «виновны в разжигании кровавых войн повсюду — от Сирии до Украины». «Страшно, когда такой человек возглавляет военное ведомство страны», — отмечается в послании.

Партия социалистов заявила о намерении инициировать процедуру вотума недоверия министру обороны. «Мы требуем немедленной отставки Анатолия Шалару и заведения на него уголовного дела по обвинению в государственной измене. Все министры от других партий, включая премьер-министра Валерия Стрельца, которые откажутся осудить заявления Шалару и отправить его в отставку, станут соучастниками данного преступления. Это ещё раз докажет правоэкстремистский характер нынешнего правительства», — подчеркивают авторы заявления.

Социалисты также выразили намерение в ближайшее время организовать массовые акции протеста у стен Министерства обороны Молдавии с требованием отставки министра. В ПСРМ также потребовали полного прекращения сотрудничества в военной сфере с любыми странами — членами военно-политических блоков, и в первую очередь со странами — членами блока НАТО.

Бывший замминистра иностранных дел Молдавии, директор Института дипломатических и политических исследований Валерий Осталеп также считает, что министр обороны Молдавии превысил свои служебные полномочия и должен быть привлечен к уголовной ответственности за превышение полномочий. «Министр обороны не имеет никакого права, в силу своей должности, объявлять вступление Республики Молдовы в какой бы то ни было военный блок, потому что, по конституции РМ, планы, сны и галлюцинации одного человека не могут быть объявлены политикой страны, пока парламент не принял такого решения, а Совбез не утвердил его, — приводит словам Осталепа кишиневское издание Noi. — Господин Шалару превысил свои служебные полномочия, он взял на себя функции и парламента, и президента. В результате он станет субъектом уголовного дела. Лично я обращусь в прокуратуру, чтобы он был привлечен к ответственности за превышение власти».

Сам Анатолий Шалару в интервью радиостанции Europa Libera уточнил, что говоря о том, что целью Молдавии является вступление в НАТО, высказал свою персональную и партийную позицию. «Присоединение к НАТО — это моя цель, как министра, и Либеральной партии, которую я представляю», — пояснил он.

Руководство Молдавии, включая президента Николая Тимофти, премьера Валерия Стрельца, главу МИД Наталью Герман, пока никак не прокомментировало и не дезавуировало заявления Шалару.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне на совместной пресс-конференции в Бухаресте со своим румынским коллегой Мирчей Душей министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели. В свою очередь Душа сообщил, что первым шагом станет открытие уже этой осенью бюро НАТО в Кишиневе, цель которого — подготовить страну к вступлению в альянс. Кроме того, в ближайшее время планируется создание молдавско-румынского совместного миротворческого батальона, который планируется разместить в Яссах (Румыния).

Напомним, Румыния является страной — членом НАТО. В то время как Молдавия по конституции обладает статусом «нейтралитета», который, однако, постоянно нарушается молдавскими властями. При этом президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступлением республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России. А министр обороны Молдавии Анатолий Шалару является назначенцем прорумынской Либеральной партии, которая открыто выступает за членство Молдавии в НАТО.

При этом, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» (проводится по заказу Фонда Сороса в Молдавии) за март-апрель 2015 года, на гипотетическом референдуме по вопросу вступления страны в НАТО 23,2% высказались бы «за», 48,3% — «против». При этом 41,4% населения считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности страны является сохранение нейтралитета, 20,6% считают таковым членство в НАТО, 24,5% — членство в ОДКБ.

Читайте также: «Нейтральная» Молдавия официально провозгласила целью вступление в НАТО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail