Керолайн Кокс совершила очередное паломничество в Нагорный Карабах

Миссия «Паломничество в Арцах» осуществляется баронессой с 2001 года

Степанакерт, 21 августа 2015, 16:06 — REGNUM  Член палаты лордов парламента Великобритании, социолог и правозащитник баронесса Кэролайн Кокс совершила очередное паломничество в Нагорно-Карабахскую Республику во главе группы паломников из разных стран.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, паломники переночевали в райцентре Бердзор Кашатагского района, в лагере на берегу реки Акар. Из Бердзора группа пешком двинулась в г. Шуши, а оттуда — в столицу республики, г. Степанакерт. К иностранным паломникам присоединились инвалиды Карабахской войны, которые прошли лечение в степанакертском реабилитационном центре имени Кэролайн Кокс.

Они выразили баронессе признательность за основание этого центра и за оказанную медико-восстановительную помощь. Все иностранные паломники получили в подарок книги и диски, рассказывающие о Геноциде армян. Многие из паломников посетили Нагорный Карабах впервые, и баронесса Кокс рассказала им об истории края и борьбе карабахского народа за свободу и независимость. Леди Кокс отметила, что Арцах (историческое название Карабаха) стал для неё родной страной ещё со времён войны.

20 августа Керолайн Кокс и возглавляемую ею делегацию принял президент НКР Бако Саакян, который дал высокую оценку периодическим визитам баронессы в Арцах с последовательным расширением состава делегаций, отметив важность этого для ознакомления с республикой и укрепления дружественных связей со страной и народом.

Миссия «Паломничество в Арцах» осуществляется баронессой Кокс с 2001-го года. Первое паломничество было посвящено 1700-летию Армянской Апостольской Церкви. «Посещая каждый раз Карабах, я получаю новое благословение», — утверждает Кокс.

Несмотря на угрозы и шантаж Баку, каждый раз баронесса посещает Арцах с новыми товарищами, и сотни людей впоследствии становятся преданными друзьями карабахцев. Помимо святых и достопримечательных мест Нагорного Карабаха, паломников интересуют процессы государственного строительства, мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, демократизации и другие аспекты жизнедеятельности НКР.

«Позиция Азербайджана, пытающегося скрыть от мировой общественности правду о карабахской проблеме, угрожающего всем иностранцам за посещение Нагорного Карабаха, просто неприемлема, — убеждена Кэролайн Кокс. — Когда я рассказываю людям о Карабахе, у них появляется желание приехать и увидеть всё собственными глазами. А те, кто посещает Карабах и знакомится с его жителями, проникается симпатией и желанием помочь и поддержать».

Первый визит в Нагорный Карабах состоялся в 1991-ом году, и с тех пор Кэролайн Кокс посетила республику свыше 80 раз.

«Армяне Карабаха защищали свою страну от этнических чисток со стороны Азербайджана в ходе ожесточённой войны, которая длилась с 1991-го по 1994-ый годы, и это отражено в хорошо известных документах, — написала она впоследствии в своём письме редактору британской газеты Guardian. — В течение многих лет я содействую тому, чтобы тысячи людей посетили этот исторический край. Мы путешествовали по всему небольшому региону, и каждый посетитель был воодушевлён добрым, открытым и гостеприимным приёмом этих людей».

Баронесса несёт миру правду об Арцахе, выступая за более активное участие представителей армянской Диаспоры и передовой общественности планеты в объективном представлении НКР и сути карабахской проблемы международному сообществу.

«На вашей стороне самое мощное оружие — правда, — убеждена леди Кокс. — Следует поднять в международных структурах вопрос о том, что Азербайджан попытался совершить геноцид в отношении населения Карабаха. Надо активнее представлять миру массовые преступления против армян в Мараге, Сумгаите, Баку и др. Это преступления против человечества. Я понимаю и поддерживаю армян Карабаха в том, что они больше никогда не смогут жить под азербайджанской властью, поскольку армяне, жившие в Карабахе под властью Азербайджана, прошли через многое».

Член и бывшая вице-спикер британской Палаты лордов, социолог и правозащитник, председатель Армяно-британской парламентской группы, руководитель ряда правозащитных организаций баронесса Кокс совершила десятки гуманитарных поездок в Нагорный Карабах и Армению с целью обеспечения жителей медикаментами и другими необходимыми предметами. Именем Кэролайн Кокс назван действующий в Степанакерте реабилитационный центр, созданный под эгидой организации «Всемирная христианская солидарность» и по инициативе баронессы. Центр, открытый с целью лечения и интеграции в общество инвалидов карабахской войны, а также граждан с ограниченными возможностями различных возрастных групп, объединил вокруг гуманитарной идеи тысячи людей из различных стран мира, которые оказали свою поддержку и содействие Нагорному Карабаху и его народу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»