На реставрацию Ивангородской крепости «федералы» дали 61 млн рублей

В крепости уже отреставрирован Малый пороховой амбар и произведена консервации Четвероугольной крепости 1492 года

Санкт-Петербург, 21 августа 2015, 16:05 — REGNUM  В Ивангородской крепости в Ленинградской области идут реставрационные работы, которые будут продолжены и в 2016 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, только федеральный бюджет на следующий год выделяет на эти цели 61 млн рублей.

«За последние годы в крепости проведены большие реставрационные работы. В частности, преображен подход к самому объекту: теперь здесь хорошие ступени и освещение», — отметил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Дрозденко.

В рамках международного российско-эстонского проекта областным «Музейным агентством» в 2013—2014 гг. были проведены работы по реставрации Малого порохового амбара и консервации Четвероугольной крепости 1492 года.

В Малом пороховом амбаре вскоре будет открыта выставка «Археология Ивангородской крепости», а в Большом пороховом амбаре — музей крепостей Северо-Запада, выставочный зал, административные помещения. В художественной галерее предполагается создать центр графических искусств, музейный магазин, воссоздать мастерскую художника-графика с работающим станком по изготовлению графических работ в различной технике.

Напомним, Ивангородская крепость — памятник русского оборонительного зодчества XV—XVI вв. еков заложена в 1492 году «на немецком рубеже» на реке Нарова по приказу Ивана III. Его имя и по сей день носят крепость и город на правобережье Нарвы. Новая русская фортификация стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах Московского государства, но и важной стратегической базой в борьбе России за выход в Балтийское море.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Леобласть продолжает работу по передаче в собственность региона ряда объектов федерального значения для проведения работ по их сохранению. Например, заключен договор безвозмездного пользования государственного учреждения Ленобласти «Музейное агентство» усадьбой в поселке Тайцы Гатчинского района, передана региону крепость Копорье.

Эксперты Ленобласти решили рекомендовать правительству Ленобласти: рассмотреть возможность введения льгот по арендной плате для арендаторов, которые за счет собственных средств восстанавливают и содержат арендуемые объекты, и высказываются за частичную компенсацию затрат на содержание усадебных комплексов добросовестным собственникам этих объектов. В числе рекомендаций также создание специализированной региональной организация (учреждения) с целью комплексного и эффективного решения всех вопросов, связанных с восстановлением усадебных комплексов. Кроме того, авторы рекомендаций считают необходимым обратиться в федеральные органы исполнительной власти с предложением ускорить сроки разработки нормативных актов, регулирующих такие вопросы, как порядок определения и выплаты компенсаций добросовестным собственнкам объектов культурного наследия федерального значения, включенных в единый государственный реестр. Напомним, на территории Ленинградской области располагается 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия. Федерального значения — 22 из них, регионального — 20, выявленных объектов культурного наследия — 144. Проблема сохранения и использования исторических крепостей, реставрации и приспособления фортификационных сооружений под музейные экспозиции, фондохранилища, культурные и туристические центры стоит в России и, в частности, в Ленинградской области, на протяжении многих десятилетий. Эксперты призывают придерживаться «Веницианская хартии» — международному документу, закрепляющему профессиональные стандарты в области охраны и реставрации материального наследия. Целью комитета, который принял Хартию в 1964 году в Венеции, было утверждение определенных принципов и стандартов в области охраны исторических построек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму