«Тревожна не сама девальвация тенге, а возникающая с ней неопределенность»

Новосибирский эксперт Владимир Клисторин считает, что от местной власти в случае с девальвацией тенге мало что зависит

Новосибирск, 21 августа 2015, 13:10 — REGNUM  «Такие валютные скачки всегда пагубно сказываются на торговле, но надо отметить, что в принципе это некое восстановление ранее существовавшего паритета или приближение к нему», — сказал в интервью ИА REGNUM специалист в области региональной экономики, государственных и муниципальных финансов, банковского управления Новосибирского государственного университета Владимир Клисторин, комментируя девальвацию тенге.

«Сейчас происходит довольно быстрая девальвация рубля и, скорее всего, чтобы не потерять конкурентоспособность своих товаров на российском рынке (а он очень важен для Казахстана), казахстанские власти пошли на такую меру» — сказал он.

Эксперт полагает, что пока рано давать детальные прогнозы. «Но, безусловно, плоха не девальвация сама по себе, а то, что в связи с этими возникает некая неопределенность. Внешняя торговля пострадает как с точки зрения экспорта, так и импорта, а людям нужно страховать свои сделки каким-то образом. Совершенно точно можно сказать, что это проблема далеко не региональная. Местные власти, в том числе сибирского региона, мало что могут сделать в данной ситуации, ведь в первую очередь это прерогатива Центробанков России и Казахстана», — считает Клисторин

Ранее ИА REGNUM сообщало, что правительство Казахстана объявило о переходе на свободно плавающий обменный курс тенге. В итоге в ходе торгов на KASE средневзвешенный курс тенге в четверг, 20 августа, понизился на 35,5% по сравнению с предыдущим днем и составил 255,26 тенге за один доллар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail