На 125 млн долларов сократился товарооборот между Узбекистаном и Украиной

Основная причина – снижение украинского экспорта из-за конфликта на Донбассе

Ташкент, 21 августа 2015, 12:45 — REGNUM  На 125,67 миллиона долларов (8,545 млрд рублей) сократился товарооборот между Узбекистаном и Украиной за шесть месяцев 2015 года. Основной причиной стало снижение украинского экспорта на 40%, сообщает информационное агентство Trend. По словам посла Украины в Узбекистане Юрия Савченко, украинский экспорт за полугодие составил 94,53 миллиона долларов (6,144 млрд рублей), импортные поставки из Узбекистана — 50,31 миллиона долларов (3,421 млрд рублей).

«На сегодняшний день, естественно, в первую очередь на товарообороте между нашими странами сказываются события в Донбассе. Процентов на 70 уменьшение объясняется тем, что с Донбасса сюда не идет железная арматура, оборудование для горнодобывающего комплекса и нефтегазовой промышленности», — отметил Савченко.

Что касается импорта из Узбекистана на Украину, то его сокращение колеблется в пределах от 7 до 12 процентов. Основными статьями импорта из Узбекистана остается продукция химической, легкой, металлургической промышленности, а так же агропромышленного комплекса. При этом в обратную сторону поставляется продукция химической промышленности (фармацевтическая продукция), машиностроения, агропромышленного комплекса.

Боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей начались в апреле прошлого года, после того как 12 мая 2014 года образованные в результате референдумов о самоопределении Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика объявили о своем суверенитете. 24 мая 2014 года Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в конфедерацию Новороссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.