Сенаторы США: Латвии надо диверсифицировать источники энергии

Но реальные подсчеты говорят о невозможности этого

Рига, 21 августа 2015, 12:00 — REGNUM  Находящиеся с визитом в Риге американские сенаторы во время встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом 20 августа, в качестве одного из аспектов региональной безопасности отметили необходимость работать над диверсификацией источников энергии, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Латвия работает над открытием рынка газа и созданием энергетических межсоединений, в том числе, использованием альтернативных источников энергии, указал Вейонис. «Еще будучи министром охраны среды, я активно поддерживал более широкое использование альтернативной энергии, однако в Латвии ситуацию, к сожалению, усложняют нормы законов, удорожающие использование «зеленой энергии», а также эксклюзивное положение компании Latvijas Gаze на энергетическом рынке», — отметил он.

Латвийские должностные лица во время встречи подчеркнули, что начало работы Клайпедского терминала сжиженного газа является важным вкладом в укрепление энергобезопасности Балтийского региона, и важно, чтобы этот литовский терминал на выгодных условиях могли использовать также Латвия и Эстония.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Latvijas Gāze («Латвийский газ») поставляет латвийским потребителям газ, импортированный из России. Антироссийская позиция Латвии, и желание уйти от энергетической зависимости, заставляет латвийские власти искать альтернативу российскому газу. Но все возможные обходные варианты, по подсчетам специалистов, неизбежно приведут к резкому росту цен для потребителей.

Так, министр экономики Дана Рейзниеце-Озола ранее заявляла, что если импортировать в Латвию газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), то это топливо будет дороже газа поставляемого компанией Latvijas Gāze. По ее словам, в цену импортированного из Клайпеды газа входит компонент безопасности, меняющиеся издержки, плата за передачу и другие. В результате, газ с литовского терминала СПГ окажется для латвийских потребителей на 5−6% дороже топлива от Latvijas Gāze.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.