Родители возмущены реорганизацией Центра детского творчества в Москве

Возле Департамент образования г. Москвы прошла серия одиночных пикетов родителей и активистов РВС с требованием принять во внимание мнение тех, кто выступает против реорганизации Центра детского творчества на улице Кржижановского

2

Москва, 20 августа 2015, 20:39 — REGNUM  Активисты «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) 20 августа провели акцию возле Департамент образования г. Москвы с требованием принять во внимание мнение родителей, выступающих против проведенной без учета их мнения реорганизации Центра детского творчества на улице Кржижановского (ЦДТ), передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам участников одиночных пикетов, попавший под реорганизацию Центр детского творчества — один из старейших в Москве, за 45 лет работы в нем накоплена обширная методическая база развития творческих способностей детей. Педагоги ЦДТ работали по 44 образовательным программам, из которых треть — авторские.

В ходе реорганизации, проводящейся в рамках кампания по укрупнению образовательных учреждений, Центр был присоединен к Лицею № 1533 (информационных технологий) — это общеобразовательное учреждение с углубленным изучением математики и IT дисциплин. Причем, решение о присоединении стало неприятным сюрпризом как для трудового коллектива, так и для родителей.

Как рассказал активист РВС Григорий Луппиан, родителей и педагогов возмущает сам стиль принятий решений такого рода Департаментом: «Если уж пошла такая «пляска», что всех со всеми объединяют, то давайте объединять центры детского творчества с аналогичными учреждениями дополнительного образования. А технический лицей объединять с центром детского творчества — это что-то странное. Так вот, мы и задали вопрос Департаменту образования г. Москвы, как нам кажется, абсолютно резонный, почему не предупредили нас, почему коллектив педагогический, который был настроен на присоединение к такому же Центру детского творчества «Севастополец» вдруг оказался обманут, и ЦДТ присоединили к Лицею?»

В итоге, 11 кружков закрыты, записаться в действующие кружки стало очень сложно — это можно сделать только на портале Госуслуг. Причём поиск кружков организован так, что найти кружок ЦДТ «новичку» — родителю ЮЗАО, который не знает о ЦДТ или о его присоединении к Лицею 1533, а просто ищет для своего ребенка определённый кружок или список имеющихся кружков, практически невозможно. Активисты РВС и родители опасаются, что запись в кружки срывается намеренно, чтобы иметь возможность закрыть «лишние» для новой администрации кружки.

Инициативную группу активистов по итогам пикетирования пригласили встретиться с руководителем Департамента образования г. Москвы Исааком Калиной. По словам активистов, Калина заявил, что Департамент образования спрашивает мнение трудового коллектива и нескольких родителей, входящих в Управляющий совет, лишь в качестве консультативного мнения, а мнение большинства родителей, приводящих своих детей на занятия в ЦДТ, его не интересует. Участники встречи рассказали ИА REGNUM, что чиновник выразил мнение, что родители не могут требовать возвращения на работу любимых педагогов своих детей, они могут требовать только открытия кружков, закрытых после реорганизации ЦДТ, да и то, если за оставшиеся до занятий 2 недели наберётся достаточное количество желающих, а какого детям подберут педагога — это не их дело.

Чтобы сохранить оставшиеся кружки и вернуть утраченные, активисты РВС, родители детей, посещающих ЦДТ, требуют выделить Центр детского творчества в доме 4а на улице Кржижановского в отдельное учреждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.