Спецслужбы Белоруссии не комментируют задержание бизнесмена Япринцева

По неофициальной информации, в Белоруссии арестован крупный бизнесмен, вошедший в конфликт с украинскими партнерами

Минск, 20 августа 2015, 19:06 — REGNUM  Несостоявшаяся сделка по поставкам белорусских нефтепродуктов на Украину через оффшорную компанию могла стать причиной ареста белорусского бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека Япринцева, сообщает издание «Белорусский партизан».

Япринцевы тесно связаны с деятельностью ряда коммерческих структур, являясь деловыми партнёрами одного из самых богатых и влиятельных бизнесменов постсоветской республики — миллиардера Юрия Чижа (холдинг «Трайпл»). По информации издания, 7 августа был арестован Казбек Япринцев, а 13 августа — его отец Владимир Япринцев и в настоящее время «в Белоруссии идет настоящий разгром бизнес-структуры влиятельного бизнесмена Владимира Япринцева».

«Арестовали Владимира Япринцева в Минске, сразу после его возвращения из Москвы. Одного из самых влиятельных и богатых бизнесменов Белоруссии брали по всем правилам силового «маски-шоу» с участием спецназа, — сказано в публикации. — 17 августа в Дроздах был опечатан коттедж Япринцева. Основанием для ареста имущества стало постановление Комитета государственной безопасности от 12 августа 2015 года». Отметим, в элитном посёлке Дрозды под Минском находятся резиденции самых влиятельных деятелей постсоветской республики, включая Александра Лукашенко и его сыновей, приближенных к нему бизнесменов, спортсменов, чиновников и др.

Оценивая обстоятельства скандальной истории, издание отметило, что в феврале 2014 года Jaspen Capital Partners совместно с зарегистрированной в Шотландии компанией Maratoni (учредитель — украинский бизнесмен Василий Голованич) подписала контракт с Edena Investments (находится на Британских Виргинских островах, совладелец компании — Казбек Япринцев) на поставку 2 тыс т дизтоплива на общую сумму более $1,6 млн. Гарантом сделки выступила белорусская группа компаний «Трайпл» (совладелец холдинга — Владимир Япринцев). Деньги за поставку были уплачены, но белорусское дизтопливо на Украину так не поступило и деньги назад не вернулись.

Однако подлинные причины арестов, отмечает издание, ему неизвестны. Ряд белорусских негосударственных СМИ попытались выяснить причины скандальной истории, однако ни в окружении Япринцевых, ни в силовых структурах не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение об аресте.

Как сообщало ИА REGNUM, за два с лишним десятилетия своего правления Александр Лукашенко целенаправленно уничтожил финансовую подпитку белорусской оппозиции внутри республики, вследствие чего прозападная оппозиция финансируется напрямую из-за рубежа по различным схемам. Классической олигархии при классической авторитарной системе в Белоруссии нет, отмечают эксперты, т.к. весь крупный полностью зависим от Администрации президента и беззащитен перед силовыми структурами. Структурированной пророссийской оппозиции в Белоруссии также нет.

Напомним также, что за годы «незалежности» украинские НПЗ деградировали, а некоторые прекратили работу. Белоруссия является крупнейшим поставщиком бензинов и дизтоплива на Украину, обеспечивая около половины потребностей своей южной соседки силами всего двух НПЗ, работающих российской нефти, поставляемой по сверхльготным «интеграционным» ценам. По оценкам ряда экспертов, при прекращении белорусских поставок могли возникнуть проблемы с заправкой украинских танков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.